В Башкирии начали читать приговор по делу автостраховых мошенников

Уфа, 8 июня 2006, 14:17 — REGNUM  Сегодня, 8 июня в Верховном суде Башкирии началось оглашение приговора в отношении банды страховых мошенников. В состав группировки входили 16 человек, причем половина из них - сотрудники МВД Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в суде.

Завтра, 9 июня, судья Зайтуна Абзелилова намерена закончить оглашение приговора.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ (мошенничество) доказан 21 эпизод незаконного получения страховых выплат за автомобили, попавшие в ДТП. Общий ущерб шести страховым компаниям, выступающим в качестве потерпевшей стороны, оценивается в несколько миллионов рублей. Материалы дела составляют 25 томов.

Расследование уголовного дела началось после того, как один из членов банды - сотрудник ГИБДД Башкирии Ильгиз Канзебулатов явился в правоохранительные органы с повинной. Он сразу же рассказал о 10 эпизодах, в которых сам принимал участие. Схема получения страховых выплат заключалась в том, что мошенники инсценировали ДТП с участием "битых" застрахованных автомобилей. После получения денег, машину страховали в другой фирме и выдавали прежние повреждения кузова за ущерб, полученный в результате очередной разыгранной на дороге автоаварии. По некоторым данным, подельники аферистов имеются и среди страховых агентов, но доказательств этому в суд не представлено.

В ходе судебных прений прокурор потребовал для большинства участников группы от 6 до 16 лет реального лишения свободы. Канзебулатову, учитывая смягчающие обстоятельства, гособвинитель предложил дать срок в 4 года. Еще на 2 года предложено осудить подельника, замешанного всего лишь в одном эпизоде. Совокупный срок лишения свободы на всех подсудимых, который попросил прокурор, составляет 111 лет. Адвокаты уже сейчас, до окончательного оглашения приговора, высказывают намерение обжаловать решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail