Из-за подъема воды в Енисее частично подтоплена территория аэропорта "Таймыр"

Красноярск, 8 июня 2006, 14:13 — REGNUM  8 июня на Таймыре в результате подъема уровня воды в р. Енисей частично подтоплены постройки в поселке Левинские Пески (8,5 км ниже Дудинки) и территория аэропорта ОАО "Авиакомпания "Таймыр". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews помощник начальника управления по делам ГОиЧС Таймыра Елена Темицкая, "дома и постройки поселка окружены водой, на данный момент она подступила к зданиям, но ситуация не критическая, вода прибывает очень медленно".

В настоящее время вода поднялась на 18,08 метра, ощутимо поселок начинает подтапливать при уровне в 18,30 метра, критический уровень воды составляет 19,5 метров. При поднятии уровня воды до 18,5 метров таймырские спасатели эвакуируют жителей поселка.

Ранее, 24 мая, пенсионеры и инвалиды были вывезены в окружной центр, размещены в социальной гостинице и у родственников. Проведенное 7 июня вертолетное обследование показало, что в районе острова Никитинского (70-75 км ниже Дудинки) сформировался ледовый затор. Основная масса льда в Дудинке уже прошла, однако за сутки вода поднялась более чем на два метра.

"Сегодня было принято решение - при поднятии воды до уровня 18,3 метра в районе Дудинки провести взрывные работы по ликвидации затора", - добавила Темицкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.