Новосибирский полковник об отмене отсрочек: "Существенного прироста призывников не будет"

Новосибирск, 8 июня 2006, 13:59 — REGNUM  "Решения правительства РФ комментировать сложно, могу сказать только то, что отмена отсрочек от армии назревала давно. Однако существенного прироста призывников для вооруженных сил в связи с их отменой не будет", - заявил заместитель военного комиссара Новосибирской области по призыву Роман Пылыпив, комментируя 8 июня по просьбе корреспондента ИА REGNUM закон об отсрочках, принятый Госдумой во 2 чтении.

По словам Романа Пылыпива, много отсрочек появилось при Борисе Ельцине, на "популистской волне". "Во всех остальных странах эта система не развита - у них 2-3 категории отсрочек, а у нас - 25. Это неправильно, в обществе должна быть социальная справедливость. Служить должны все, годные к военной службе", - отметил Роман Пылыпив, и добавил, что, "на самом деле, процент тех, кого задела отмена отсрочек, и тех, кто теперь подлежит призыву, очень низок - менее 1%".

Сейчас в Новосибирской области заканчивается очередной призыв в армию. По словам Романа Пылыпива, призвано более 2 тыс.человек, уже отправлено на службу около 1,2 тыс. призванных, и порядка 600-700 человек еще предстоит отправить на военную службу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 июня Госдума приняла во 2 чтении закон, по которому число отсрочек от службы в армии значительно сокращается. 4 отсрочки от армии отменят совсем, 5 - скорректируют.

С 1 января 2008 г. будут призываться сельские учителя и врачи, сотрудники правоохранительных органов и оборонных предприятий, а также мужчины, имеющие детей до 3-х лет и беременных жен, учащиеся техникумов и ПТУ. Отсрочки лишаются также сыновья инвалидов и пенсионеров, если они не представят специальное медицинское заключения о том, что их родители нуждаются в постоянном уходе.

Сохранятся отсрочки для тех, у кого жена беременна вторым ребенком, и для тех, у кого ребенок-инвалид в возрасте до 3-х лет. В ПТУ и техникумах право на отсрочку получат учащиеся только до достижения ими 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.