"Партия труда": Литва не поймет объединения консерваторов с левыми

Вильнюс, 8 июня 2006, 13:58 — REGNUM  Руководители фракции "Партии труда" в Сейме Литвы считают, что жители страны "не поймут" возможного объединения консерваторов и социал-демократов в правящую коалицию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 июня, заявил депутат Сейма от "Партии труда" Скирмантас Побединкас. По его словам, такое решение может быть только "политическим" и будет вызывать вопросы у сторонников обеих партий, поскольку консерваторы всегда находились в оппозиции по отношению к социал-демократам.

Во фракции "Партии труда" считают, что создание коалиции из консерваторов и социал-демократов инициирует президент страны Валдас Адамкус. По мнению трудовиков, такая коалиция удобнее для президента, поскольку "Партия труда" неоднократно выступала с резкими заявлениями в адрес Адамкуса. При этом во фракции считают, что и сам президент понимает, что такая коалиция "вряд ли реальна". Еще одной причиной того, что Адамкус инициирует создание коалиции в таком составе, является "фон, который создан вокруг "Партии труда", считают во фракции.

Напомним, в мае была проведена серия обысков в офисе "Партии труда", у связанных с партией бизнесменов, а также в квартире лидера партии Виктора Успасских. Генеральная прокуратура Литвы подозревает, что члены партии распределяли гранты Евросоюза между литовским компаниям за взятки. При этом Департамент государственной безопасности Литвы подозревает "Партию труда" в получении денег от российских спецслужб.

Напомним также, в настоящее время продолжаются переговоры фракций "Союз Отечества" и социал-демократов о возможном создании правящей коалиции. Лидер консерваторов Андрюс Кубилюс предложил создать коалицию из пяти фракций: правых - "Союза Отечества", "Нового союза и "Либерального движения", и левых - Социал-демократической партии Литвы и крестьян-народников. В этом варианте коалиция должна объединить в себе 80 депутатов и получить возможность сформировать правительство (всего в Сейме 141 депутат).

Напомним также, министров в правительство Литвы направляют фракции - члены правящей коалиции Сейма. В настоящее время, после уход в отставку премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса и отзыва из правительства пяти министров "Партии труда", остальные члены правительства являются временно исполняющими обязанности. Правящая коалиция в Сейме прекратила свое существование в мае 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.