Военкоматы ликвидируют документы призывников, заявляют нижегородские солдатские матери

Нижний Новгород, 8 июня 2006, 15:05 — REGNUM  В нижегородский областной Комитет солдатских матерей (КСМ) с начала весенней призывной кампании обратилось 235 призывников, из них у 80% возникли проблемы при определении степени годности к военной службе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель КСМ Наталья Жукова.

По ее словам, в районных военкоматах Нижегородской области участились случаи, когда врачи призывных медкомиссий отказываются принимать или выбрасывают медицинские документы призывников, дающие право на освобождение от призыва.

"Военкоматы полностью игнорируют информацию о состоянии здоровья призывника. Нагло и цинично выбрасываются документы, которые приносят молодые люди. Те справки, которые военные врачи должны принимать во внимание при вынесении категории годности, они даже в руки брать не хотят, заявляя, что эти документы куплены", - рассказала Жукова.

"Есть даже примеры, когда военкоматы запрашивали из поликлиник медицинские карты призывников, а затем возвращали их ополовиненными, - продолжила собеседница ИА REGNUM. - Из карточек исчезают записи о тех или иных заболеваниях, которыми призывник страдал в течение жизни. В частности, пропадают записи о бронхиальной астме или язве".

Жукова также сообщила, что кроме нарушений, связанных с определением степени годности, райвоенкоматы "абсолютно игнорируют все приказы министра обороны РФ, регламентирующие проведение мероприятий по призыву". Это касается и формы повесток и способов их вручения, и медицинского освидетельствования призывников с дальнейшей передачей дела в призывную комиссию.

По словам Жуковой, такое отношение к призывникам вызвано необходимостью выполнения плана призыва.

"Видимо военкоматы перед началом призывной кампании берут на себя явно завышенные обязательства, а затем, в ходе призыва делают все, чтобы эти планы выполнить, - сказала Жукова. - Это меня настораживает больше всего -либо военкоматы настолько не уважают министра обороны, что не считают нужным слушаться его приказов, либо они их просто не знают".

План по весеннему призыву в Нижегордской области составляет около 3000 человек. Пи этом осенью 2005 года план по призыву также составлял около 3000 человек, что на 20% меньше по сравнению с осенним призывом 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.