Россия разрабатывает вакцину от ВИЧ/СПИД и выделяет на борьбу с ним более $100 млн

Весь мир, 8 июня 2006, 13:56 — REGNUM  8 июня в Госдуме собрались парламентарии из стран Большой восьмерки, Содружества независимых государств, Индии, Китая для участия в конференции "ВИЧ/СПИД в странах Евразии и роль "Группы восьми" в борьбе с эпидемией", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках председательства России в "восьмерке", напомнил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, одним из трех приоритетных вопросов в повестке дня Владимир Путин объявил борьбу с инфекционными заболеваниями. Из 2 млрд ежегодно болеющих в мире людей, 50 млн умирают, причиной летального исхода для 16 млн становятся инфекционные заболевания. Этот показатель во многом обусловлен "гражданскими войнами и беспорядками, проблемами с питанием".

По словам Онищенко, в центре внимания "инфекционной восьмерки" - проблема полиемилита, единственным очагом которого являются некоторые государства Африки, заболевания корью, появление новых инфекций таких, как натуральная оспа и птичий грипп. По его данным, корь является самым распространенным заболеванием, от которого умирают дети: ежегодно во всем мире из 300 млн заболевших детей 70 тыс. умирают. Грипп птиц, который эпизоотийно охватил более 50 стран (более 200 человек заболели и более половины из них умерло - Онищенко), в России зафиксирован в свыше, чем 10 регионах. Россия вместе с Великобританией работают над созданием вакцины, тем самым внося "существенный вклад в глобальные усилия перед лицом угрозы", заметил Онищенко.

Безусловно, одной из главных проблем остается ВИЧ-инфекция. На сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения в мире от этой инфекции страдает более 42 млн. человек, умерло от СПИД и ассоциированных с ним заболеваний около 24 млн. человек. В России, по словам главного санитарного врача, более 350 тыс. ВИЧ-инфицированных, в основном проживающих в 10 российских суьъектах Федерации. По сравнению с 1993 г., когда преобладал шприцевой путь заражения, сегодня "ситуация исправляется и гетеросексуальный путь начинает занимать свое законное место". Российских врачей беспокоит феминизация ВИЧ-инфецированных: примерно одну треть из них составляют женщины, что ведет к возрастающему числу детей, рождающихся с этим заболеванием.

Вклад России в мировую борьбу с ВИЧ/СПИД, по его словам, заключается в ориентации на профилактику заболевания и минимизации социальных и экономческих последствий инфекции.

Как отметила в интервью журналистам глава комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, государственное финансирование в рамках национального проекта на этом направлении превысило $100 млн в 2006 г. - это в 20 раз больше, чем в прошлом году. Важно, по ее словам, что половина этой суммы направляется на профилактику. Она также сообщила, что Россия работает над созданием вакцины против ВИЧ/СПИД. "Для этого нужно финансирование, чего мы сейчас и добиваемся", - сказала она. По ее мнению, создание такой вакцины "абсолютно возможно", но только международными усилиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?