В отношении участников акции "АнтиНАТО" возбуждены уголовные дела (Украина)

Киев, 8 июня 2006, 13:49 — REGNUM  Начальник крымского управления Министерства внутренних дел Украины Владимир Хоменко на брифинге для журналистов 7 июня в несколько раз занизил число участников акции "АнтиНАТО" в Феодосии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам главного милиционера, "в обычное время" у морского порта Феодосии находятся до 80 митингующих, еще человек 20 - у здания санатория Минобороны. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, начальник управления МВД не учел пикетчиков у четырех выездов порта, палаточный городок на Старо-Крымском военном полигоне. Только 7 июня в антинатовском крестном ходе, организованном Союзом православных граждан Украины, по улицам Феодосии участвовало более тысячи крымчан и жителей других областей Украины. Сегодня, 8 июня, как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, на 11 часов (мск) в Феодосии собрались уже более 500 пикетчиков, которые ожидают приезда лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича.

На брифинге Хоменко сказал, что "пикеты мешают жителям города и отдыхающим". Он также признал, что с 5 июня решением коллегии ГУ МВД Украины в Крыму был временно освобожден от исполнения служебных обязанностей начальник Феодосийского горотдела милиции Анатолий Мирошниченко. По словам Хоменко, он находится на больничном, а его обязанности исполняет начальник Джанкойского РОВД Виталий Пашинин. Последний заменил в Джанкое прежнего начальника милиции после того, как крымское молодежное общественное объединение "Прорыв" устроило на перешейке района спектакль по "отделению" Крыма от материка. Хоменко считает, что в отношении пикетчиков было "бездействие предыдущего руководства городской милиции, и сейчас по этому поводу проводится служебное расследование".

По признанию Хоменко, возбужденно уголовное дело по ст. 293 УК Украины в отношении группы лиц "за перекрытие дорог" (во время переезда натовских морских пехотинцев из Алушты в Феодосию), "за демонстративное сжигание американских флагов". Кроме того, в суд передано 27 протоколов об административных нарушениях, в том числе на активистов "Прорыва", пикетировавших натовцев в аэропорту "Симферополь", и "на граждан иностранных государств". В заключение главный милиционер Крыма пообещал и впредь "жестко реагировать на все правонарушения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.