В Вологодской области достаточно энергомощностей для развития экономики - комитет энергетики

Вологда, 8 июня 2006, 12:58 — REGNUM  В Вологодской области достаточно энергомощностей для развития экономики, и энергетика не является сдерживающим фактором для экономического роста региона. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление премьер-министра РФ Михаила Фрадкова председатель комитета энергетики департамента строительства и ЖКХ областного правительства Игорь Воробьев.

"В основном хорошо работают сами предприятия, такие гиганты как "Аммофос", "Северсталь" на 95% сами себя обеспечивают электроэнергией. Вообще энергетика в области достаточно стабильно развивается. Запущена новая подстанция на 750 киловатт в Белозерске, что позволит построить дополнительные линии электропередач и подавать дополнительную энергию на Череповецкий промузел. А Череповец с Вологдой закольцованы, поэтому, если будет разгружен Череповец, то и Вологде начнет поступать дополнительная электроэнергия. Были некоторые трудности с напряжением в восточных районах области - в Великом Устюге, но и там с этим справились, построили новую подстанцию, планируется строительство новой электроцентрали в Красавине, что, надеюсь, даст толчок развитию экономики в этом районе. Вообще область хорошо электрофицирована, не сравнить, например, с Архангельской областью, где постоянно возникают с этим проблемы".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможности строительства атомной электростанции Игорь Воробьев ответил, что пока этот вопрос не рассматривался. "Зачем строить АЭС, если мы сами справляемся? В этом году построена мини ТЭЦ "Белый ручей"" в Вытегорском районе, которая будет работать на отходах лесопроизводства. Можно также использовать водные ресурсы. Атомная энергия, несомненно, дешевая, и с Калининской АЭС к нам идет линия 750 к.Вт., но строить свою смысла нет. Зачем строить, если у нас самих есть некоторые ресурсы? То, что нам не хватает, мы закупаем. Сами мы производим половину электроэнергии, половину покупаем. Тарифы в области не выше, чем в других регионах".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на заседании правительства РФ 7 июня глава Минтопэнерго Виктор Христенко заявил, что состояние электроэнергетики не соответствует требованиям российской экономики и в ряде энергосистем в ближайшие годы ожидается рост дефицита мощностей. Требуется ввод до 2010 года новых генерирующих мощностей в объеме 21,8 ГВт. Общий объем вводов генерирующих мощностей по объединенным энергосистемам Северо-Запада оценивается в 2,7 ГВт.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков выразил опасение, что невысокие темпы развития энергетики могут затормозить рост экономики страны. В связи с этим с конца 2005 года совместная рабочая группа РАО "ЕЭС России" и Росатома осуществляет разработку единого (сводного) плана строительства генерирующих мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном