В Вологодской области достаточно энергомощностей для развития экономики - комитет энергетики

Вологда, 8 Июня 2006, 12:58 — REGNUM  В Вологодской области достаточно энергомощностей для развития экономики, и энергетика не является сдерживающим фактором для экономического роста региона. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление премьер-министра РФ Михаила Фрадкова председатель комитета энергетики департамента строительства и ЖКХ областного правительства Игорь Воробьев.

"В основном хорошо работают сами предприятия, такие гиганты как "Аммофос", "Северсталь" на 95% сами себя обеспечивают электроэнергией. Вообще энергетика в области достаточно стабильно развивается. Запущена новая подстанция на 750 киловатт в Белозерске, что позволит построить дополнительные линии электропередач и подавать дополнительную энергию на Череповецкий промузел. А Череповец с Вологдой закольцованы, поэтому, если будет разгружен Череповец, то и Вологде начнет поступать дополнительная электроэнергия. Были некоторые трудности с напряжением в восточных районах области - в Великом Устюге, но и там с этим справились, построили новую подстанцию, планируется строительство новой электроцентрали в Красавине, что, надеюсь, даст толчок развитию экономики в этом районе. Вообще область хорошо электрофицирована, не сравнить, например, с Архангельской областью, где постоянно возникают с этим проблемы".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможности строительства атомной электростанции Игорь Воробьев ответил, что пока этот вопрос не рассматривался. "Зачем строить АЭС, если мы сами справляемся? В этом году построена мини ТЭЦ "Белый ручей"" в Вытегорском районе, которая будет работать на отходах лесопроизводства. Можно также использовать водные ресурсы. Атомная энергия, несомненно, дешевая, и с Калининской АЭС к нам идет линия 750 к.Вт., но строить свою смысла нет. Зачем строить, если у нас самих есть некоторые ресурсы? То, что нам не хватает, мы закупаем. Сами мы производим половину электроэнергии, половину покупаем. Тарифы в области не выше, чем в других регионах".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на заседании правительства РФ 7 июня глава Минтопэнерго Виктор Христенко заявил, что состояние электроэнергетики не соответствует требованиям российской экономики и в ряде энергосистем в ближайшие годы ожидается рост дефицита мощностей. Требуется ввод до 2010 года новых генерирующих мощностей в объеме 21,8 ГВт. Общий объем вводов генерирующих мощностей по объединенным энергосистемам Северо-Запада оценивается в 2,7 ГВт.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков выразил опасение, что невысокие темпы развития энергетики могут затормозить рост экономики страны. В связи с этим с конца 2005 года совместная рабочая группа РАО "ЕЭС России" и Росатома осуществляет разработку единого (сводного) плана строительства генерирующих мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага