К вопросу снижения темпов роста тарифов нужно подойти более системно: депутат Архангельского облсобрания

Архангельск, 8 июня 2006, 12:52 — REGNUM  7 июня за координационном совете представительных органов муниципальных образований Архангельской области при областном Собрании депутатов обсуждалась проблема формирования тарифов на услуги ЖКХ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основное внимание при этом было уделено энергетическому сектору. Именно в регулярном росте стоимости электроэнергии заключается главная причина быстрого увеличения тарифов, многократно опережающего темпы инфляции. В сфере электроэнергетики сейчас также проводятся реформы. В 2005 году единая компания "Архэнерго" была разделена на три независимые организации, занимающиеся генерированием, транспортировкой и сбытом электроэнергии. Выступивший с докладом директор департамента по тарифам и ценам администрации Архангельской области Владимир Блинов отрицательно оценил результаты реформы, так как две из трёх новых компаний работают не так эффектно, как ранее. Значительные хлопоты для властей разного уровня приносят бесхозные сети, в основном появившиеся после банкротства предприятий.

Депутат областного Собрания Михаил Силантьев призвал руководство области более системно подойти к вопросу снижения темпов роста тарифов. Он заметил, что предприятия ЖКХ нуждаются в реконструкции. Необходимо устанавливать новое оборудование, строить новые котельные. Участники заседания подтвердили, что в ряде районов часть котельных работает на судовых котлах 19 века. Удешевление расходов возможно при использовании более дешёвого электричества, которое поставляют два целлюлозно-бумажных комбината. На координационном совете были приняты рекомендации к органам государственной власти и местного самоуправления, в которых перечислены конкретные предложения по улучшению как межбюджетных отношений, так и формированию тарифов. Наибольшую поддержку получило предложение делегатов от Северодвинска ввести прогрессивную шкалу максимально допустимой доли оплаты жилья и коммунальных услуг. В случае внедрения данного предложения малообеспеченные семьи с доходом на одного человека до 2000 рублей станут платить не более 10% от совокупного дохода семьи. Следующее заседание совета пройдёт осенью 2006 г. в г. Каргополе. Все участники и гости мероприятия выразили положительную оценку проведению подобных встреч в разных районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail