Межнациональный конфликт в Читинской области спровоцировала сигарета

Чита, 8 июня 2006, 12:49 — REGNUM  Азербайджанцы, проживающие в селе Харагун Хилокского района Читинской области, вынуждены уезжать из этого населённого пункта, опасаясь новых поджогов своих домов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 7 июня речь об этом шла на информационной встрече, посвящённой расследованию произошедшего в Харагуне 17-20 мая 2006 года. По поручению губернатора области Равиля Гениатулина создана соответствующая комиссия. Возглавляет её заместитель начальника областного управления взаимодействия с общественными объединениями и организациями Эдуард Соломкин.

В ходе встречи с журналистами, члены комиссии прояснили некоторые детали произошедшего в Харагуне. 17 мая около 18.00 (12.00 мск) в зале игровых автоматов, расположенном неподалёку от железнодорожного вокзала, произошёл конфликт между азербайджанцем Роялом Юсуфовым и жителем Харагуна Виктором Малютиным. Азербайджанец закурил в зале, после чего ему сделали замечание. Юсуфов не прореагировал, а после повторных просьб перестать курить, обматерил персонал заведения. В результате азербайджанца избили. Последний вызвал из областного центра своих криминальных знакомых, которые приехали в посёлок на 2 иномарках белого цвета. Число приехавших из Читы людей по разным свидетельствам колеблется от 8 до 10 человек. По свидетельствам очевидцев, все приехавшие на "разборку" имели славянскую внешность. В ночь с 17 на 18 мая они ворвались в квартиры знакомых Малютина и избили его, после чего пообещали вернуться и навести в посёлке свои порядки. Местный житель обратился за помощью к знакомым. В результате собралась толпа в количестве до 100 человек. Не сумев догнать машины с друзьями Юсуфова, местные жители направились к дому, где живут родители азербайджанца. Здесь они подожгли 2 автомашины "ЗиЛ-131", после чего отправились к другим домам, где проживают азербайджанцы. В ходе ночного "рейда" толпа избивала попадавшихся под руку азербайджанцев, жгла и уничтожала имущество, отмечались случаи мародёрства. В результате беспорядков 4 азербайджанцев обратились в больницу за медицинской помощью. Один из пострадавших - 59-летний мужчина 22 мая скончался в центральной районной больнице города Хилок. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Известно, что погибший в роковую ночь направлялся от своего дома к колодцу, чтобы набрать воды.

18 мая беспорядки в посёлке продолжились. Толпа местных жителей, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, собралась на несанкционированный митинг перед зданием поселковой администрации. Митингующие требовали выселить из Харагуна всех азербайджанцев, закрыть зал игровых автоматов. Всего состоялось 4 схода жителей посёлка. Кроме выселения азербайджанцев высказывались требования освободить местных жителей, задержанных после беспорядков. Всего задержано 8 человек. Роял Юсуфов объявлен во всероссийский розыск.

Участники совещания согласились с выводом о том, что одной из основных причин произошедшего в Харагуне стала социально-экономическая ситуация в селе. По информации администрации Хилокского района, село расположено в 65 км от районного центра. Население составляет около 3 тысяч человек. По состоянию на январь 2006 года в посёлке проживали 89 азербайджанцев - 60 взрослых и 29 детей. Большая часть населения занимается нелегальной заготовкой леса. По информации Хилокского центра занятости населения, из 1 578 человек трудоспособного населения согласно статистической отчётности работают 122 человека.

Ситуация в Харагуне накалялась уже давно. Так, 15 сентября 2005 года в областном еженедельнике "Забайкальский рабочий" публиковалось письмо жителей Харагуна. В письме, под которым подписались 108 человек, содержится заявление о том, что с 2004 года на Харагун "началось нашествие азербайджанцев": "У большинства из них паспорта СССР, на постоянное место жительства они не прописываются, даже не пытаются как-то зарегистрироваться. Вместо этого они незаконно снимают жильё у местных жителей, уплачивая вперёд за полгода. Платят больше, чем местные. У большинства из граждан Азербайджана имеются грузовые автомобили, которые нигде не состоят на учёте. "Летают" водители на этих машинах по селу, не притормаживая на перекрёстках. Часто ездят пьяные за рулём. Свои грузовики они ставят в огородах. Зимой страшно, когда они греют машины кострами в оградах, а потом заведут машину и уезжают, забыв погасить костёр. Мы боимся за жизнь своих детей и внуков, которые могут в любой момент показаться под колёсами этих машин. А ведут себя эти граждане агрессивно. Если сделаешь им замечание, то стараются указать тебе, что ты - никто. Избивают своих наёмных работников, отбирают у них документы, чтобы они не могли уехать".

В этом же номере газеты опубликован своеобразный отчёт УВД Читинской области по расследованию фактов, указанных в письме: "В августе 2005 года в селе Харагун проведены профилактические мероприятия по проверке мест проживания, работы иностранных граждан с целью выявления правонарушений со стороны граждан Азербайджана. Проверкой охвачено 11 домовладений, 4 пункта приёма леса. На момент проверки выявлено 26 граждан азербайджанской национальности, из которых 12 являются гражданами РФ, постоянно проживающими в селе Харагун. 14 граждан Азербайджана прибыли в гости к знакомым и родственникам. В отношении 3 граждан вынесено постановление суда о наложении административного взыскания в виде штрафа, 11 граждан по решению суда выдворены за пределы РФ, из них 3 за неоднократные нарушения законодательства выдворены под конвоем".

Конфликты с представителями азербайджанской диаспоры в Читинской области фиксировались и в середине 90-х годов. 4 ноября 1996 года газета "Рабочая трибуна" Хилокского района опубликовала интервью с начальником службы криминальной милиции хилокского ОВД Михайловым. Майор рассказал о событиях, произошедших в третьей декаде октября того же года в расположенном неподалёку от Харагуна посёлке Могзон. По словам Михайлова, проживавшие несколько лет до этого в Могзоне армяне не вызывали никаких нареканий со стороны местных жителей, но появившиеся летом 1996 года азербайджанцы "вели себя нагловато": "Жили они без прописки, без соответствующих документов, снимали квартиры и занимались изготовлением и завозом из Читы самопальной водки. За проживание без прописки милиция штрафовала как их, так и граждан, сдающих в наём жильё. Но, увы, что значат 7 000 рублей штрафа, которые можно наложить на них по закону? Накрывали мы и их подпольное производство, уничтожили 230 бутылок водки, оштрафовали на 1 800 000 рублей. Но завоз водки стал осуществляться из Читы. Отдельные жители, беря в долг спиртное, долгое время не могли рассчитаться с азербайджанцами. Требуя долг, они не брезговали ничем, временами отбирали вещи. К тому же они стали себя вольготно вести и на дискотеках, угрожая местным девчатам и парням. А 19 октября избили 3 парней и 2 девушек, что и переполнило чашу терпения. 20 октября местные мужчины собрались и побили одного из горцев. Других сотрудники милиции выловили и во избежание неприятностей выдворили из посёлка".

В ходе информационной встречи 7 июня родилась идея об организации командировки заинтересованных журналистов в Харагун. Целью поездки ставится сбор правдивой информации о ситуации в селе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI