Арбитраж возбудил дело по купле-продаже главного долгостроя Калининграда

Калининград, 8 июня 2006, 12:42 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области возбудил производство по делу, связанному с куплей-продажей знаменитого в Калининграде долгостроя - Дома Советов. Как сообщили сегодня, 8 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, 26 апреля Агентство по имуществу Калининградской области обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд с просьбой о признании договора купли-продажи объекта, заключeнного 29 мая 2003 года между ОАО "Культурно-деловой центра" (КДЦ) и ООО "Протострой", недействительной сделкой. Арбитраж уже удовлетворил одно ходатайство Агентства по имуществу, наложив арест на Дом Советов.

В случае признания судом этой сделки ничтожной, правительство Калининградской области просит изъять "неоконченный строительством нежилой дом" в доход Российской Федерации, - уточнили в пресс-службе.

По данным собеседника, кроме того, прокуратура Калининградской области подала в областной арбитражный суд аналогичное исковое заявление.

Судебное разбирательство назначено в предварительном судебном заседании на 15 июня.

Cтроительство Дома Советов в Калининграде началось 40 лет назад на месте взорванного Королевского замка и так до сих пор не закончено.
Напомним, строительство Дома Советов началось в 1967 году на месте взорванного орденского Королевского замка Кенигсберга. 16-этажное сооружение, по замыслу градостроителей, должно было стать архитектурной доминантой центральной части Калининграда. Однако из-за прекращения финансирования в 80-е годы строительство Дома Советов было заморожено. За несколько лет здание разграбили, а на первом этаже долгостроя до последнего времени обитали бомжи.

В пресс-службе правительства напомнили, что Культурно-деловой центр учредили комитет по управлению государственным имуществом Калининградской области и комитет по управлению имуществом Калининграда для того, чтобы закончить строительство здания готовностью 63%. Акции ООО "КДЦ", согласно плану приватизации, были закреплены по 50% в муниципальной собственности г. Калининграда и государственной собственности Калининградской области. Однако, по данным пресс-службы, в 2003 году между КДЦ и московской компанией "Протострой" был заключен договор купли-продажи Дома Советов. "В 2002 году Арбитражный суд Калининградской области признал банкротом ОАО "КДЦ" и собрание кредиторов приняли решение о продаже Дома Советов общей площадью 32 тыс. кв. метров по цене 7,3 млн. рублей", - уточнил представитель пресс-службы регионального правительства. (По данным мэрии Калининграда, стоимость же активов ОАО "КДЦ", по последнему балансу, составляла 64 млн. рублей. - ИА REGNUM). Этим же решением был определeн покупатель - ООО "Протострой", которое являлось юридическим лицом с одним учредителем и с уставным капиталом всего 10 тыс. рублей.

Правительство Калининградской области считает, что сделкой были нарушены законные интересы субъекта РФ и муниципалитета в части неполучения ими причитающихся денежных средств в связи с существенным занижением стоимости спорного имущества, - заключили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля