Ярославская область достигнет энергопотолка уже через 2-3 года: департамент горхозяйства мэрии

Ярославль, 8 июня 2006, 12:40 — REGNUM  В Ярославле сложился дефицит энергомощностей. С конца 90-х годов энергетики вынуждены были в большинстве районов города отказывать новым потребителям в выдаче технических условий для присоединения, сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Виктор Гурин.

"За последние шесть лет средняя нагрузка на электросети в ярославском промышленном узле в часы максимума возросла с 630 мегаватт до 900 мегаватт этой зимой. То есть ежегодно она растет на 7%. Это очень серьезный рост с учетом того, что средний прирост по стране составляет от 1,5 до 2%. В этом плане мы развиваемся так же бурно, как Москва и Санкт-Петербург", - сказал Виктор Гурин.

Исходя из таких темпов роста потребления, в 2010 году нагрузка в часы зимнего максимума будет составлять порядка 1125 МВт. На сегодня у энергетиков есть резерв мощностей на подстанциях около 16%. С учетом темпа роста потребностей города, несмотря на то, что будут введены дополнительные мощности, к 2010 году Ярославль все равно окажется фактически без резерва.

Город Ярославль снабжается электроэнергией через 21 подстанцию, которые находятся в основном на балансе "Ярэнерго". На двух третях из них, а именно на 14 подстанциях, к концу 2000 года свободные мощности оказались уже исчерпаны. В результате совместной работы ОАО "Ярэнерго" с муниципалитетом в Ярославле была принята программа развития электрических сетей, которая действует с апреля 2003 года и рассчитана до 2010 года.

"Результатом реализации программы станет увеличение мощности подстанций на 195 МВт, обеспечение электроэнергией объектов нового строительства", - заметил Виктор Гурин.

Эти меры, однако, обеспечат подключение новых потенциальных потребителей только в течение ближайших 5 лет - с сохранением того резерва мощностей, который есть на сегодня, то есть не решит проблему энергоснабжения в полном объеме. Учитывая рост нагрузки по городу Ярославлю и области в целом и то, что в этом году энергетики вышли на максимум нагрузки (1457 МВт), а до этого рекордный максимум нагрузки был зафиксирован в 1990 году - 1571 МВт, то через два-три года область достигнет энергопотолка.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на заседании правительства РФ 7 июня глава Минтопэнерго Виктор Христенко заявил, что состояние электроэнергетики не соответствует требованиям российской экономики и в ряде энергосистем в ближайшие годы ожидается рост дефицита мощностей. В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков выразил опасение, что невысокие темпы развития энергетики могут затормозить рост экономики страны. В связи с этим с конца 2005 года совместная рабочая группа РАО "ЕЭС России" и Росатома осуществляет разработку единого (сводного) плана строительства генерирующих мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.