Организация "Духовное возрождения северян" обжалует решение суда о ее ликвидации (Архангельск)

Архангельск, 8 июня 2006, 12:31 — REGNUM  Представители "Духовного возрождения северян" подали жалобу на решение Архангельского областного суда. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельского областного суда.

К рассмотрению дела о ликвидации Архангельской региональной организации "Духовное возрождение северян" (далее - АРОО "ДВС") областной суд приступил еще 29 декабря 2005 года. По уставу целью АРОО "ДВС" является: способствование развитию здорового духовно развитого человека на уровне тела, духа и души путем передачи теоретических и практических знаний о: естественном питании; естественном образе жизни; методах и лечебных мероприятиях, оказывающих целительное действие в физической и психической областях, методах духовного оздоровления, снятия напряжения через собственный опыт, внутреннее сосредоточение.

Заявление о ликвидации АРОО "ДВС" поступило от прокурора области. 29 октября в прокуратуру обратилась мама 30-летней женщины. Как сказано в обращении, "дочь объявила родителей врагами, ушла из дома, нигде не работает... организация, зарегистрированная как общественная, по сути является религиозной... организуют групповое массовое медитирование...Семь лет назад моя дочь стала посещать лекции в этой организации, ее научили медитировать, внушили перейти на вегетарианское питание и принять посвящение... С дочерью произошли такие изменения, что она не может работать где-либо, не может сосредоточиться, постоянно хочет медитировать...". Девушка постоянно медитировала, перестала работать, ушла из дома, голодала, объясняя, что может питаться солнечной энергией. Заболев, отказывалась обращаться к врачу, полагая, что все болезни можно вылечить вегетарианством, медитацией, соединением с Мастером. (Надо отметить, что и по сей день состояние девушки расценивается как тяжелое).

В афишах, призывающих посетить подвал в центре города, арендуемый АРОО "ДВС" для групповых медитаций, было указано "Медитация на внутренний свет и внутренний звук". По информации руководителя одного из силовых ведомств, в действиях АРОО "ДВС" "отмечаются признаки, характерные для деструктивных религиозных течений".

Согласно показаниям свидетелей, на лекциях АРОО "ДВС присутствующим сообщалось, что им дается способ лечения многих заболеваний, включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, рак. Пропагандировалось вегетарианство и голодание как один из способов излечения. Голодание, диеты, вегетарианство требуют специальных познаний и образования. К использованию этих методик существуют противопоказания, но на лекции сообщалось, что голодание и вегетарианство полезно всем.

Во время лекции, длящейся полтора часа, неоднократно упоминалось имя Мастера, который будет всех защищать, если ему поклоняться и исполнять его волю, повторялись одни и те же фразы: людей вводили в состояние измененного сознания. Медитация способна индуцировать психические расстройства, вызвать прогрессирование имеющихся психических расстройств. Метод введения в трансовое состояние при неправильном или непрофессиональном использовании может вызвать психическое расстройство. Таким образом, предлагая методы лечения, используя Эриксоновский гипноз, который относится к психотерапевтической деятельности, организация "Духовное возрождение северян" занимается медицинской деятельностью.

В ходе проверки установлено, что организацией "Духовное возрождение северян" еженедельно проводились лекции, посвященные учению Сант-Мат (Путь Мастеров) или Сурат Шабд Йога, на которых всем присутствующим предлагалось пройти процедуру "посвящения" и участвовать в групповых сеансах медитации, дабы излечиться от болезней, решить физических и духовных проблем. Во время лекций использовались методы психотехники, методы введения в трансовое состояние, а именно: когнитивный диссонанс; многократное повторение одной и той же фразы; применение софистических утверждений и алогизмов, как примеров аргументации.

Деятельность АРОО "ДВС" по обучению методике медитирования с применением введения в трансовое состояние, по мнению суда, противоречила приказу Минздравмедпрома РФ от 13 июня 1996 года № 245 "Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия". Согласно приказу запрещена пропаганда и использование в целях оздоровления не разрешенных Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия. Использование разрешенных методов и методик подобного воздействия допускается только при наличии лицензии на этот вид деятельности в учреждениях здравоохранения, при условии тщательного отбора пациентов на индивидуальном приеме, специалистами, имеющими специальную подготовку по психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии.

АРОО "ДВС", применяя при проведении лекций и медитаций методы психологического и психотерапевтического воздействия, осуществляло медицинскую деятельность, не имея соответствующей лицензии, чем нарушало ст.17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Проведение массовых медитаций в целях физического и духовного оздоровления является нарушением части 6 ст.57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, запрещающей проведение сеансов массового целительства.

Данные нарушения закона являются грубыми, что в соответствии со ст.44 Федерального закона "Об общественных объединениях" и п.2 ч.2 ст.61 Гражданского кодекса РФ служит основанием для ликвидации организации. Судом установлено, что АРОО "Духовное возрождение северян" не имела лицензии на право осуществления медицинской деятельностью, как не имела и специалистов в области психологии и психотерапии. Следовательно, деятельность указанной организации осуществлялась с неоднократными и грубыми нарушениями закона, что в силу п.2 ч.2 ст.61 ГК РФ и ст.44 ФЗ "Об общественных объединениях" является основанием для ликвидации организации по решению суда.

22 мая 2006 года Архангельский областной суд принял решение ликвидировать Архангельскую региональную общественную организацию "Духовное возрождение Северян". Представители АРОО "ДВС" с этим решением не согласны и подали кассационную жалобу. Дело будет рассматриваться Верховным судом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.