В Молдавии на пророссийского политика заведено уголовное дело

Кишинёв, 8 июня 2006, 12:24 — REGNUM  В отношении лидера общественно-политического движения пророссийской направленности "Равноправие" Валерия Клименко возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Он подозревается в организации преступной группы, специализирующейся на перекачивании крупных сумм из столичного бюджета путем использования различных криминальных схем. Нанесенный бюджету ущерб оценивается следствием в 500 тыс. леев ($38,5 тыс.).

Как сообщили в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБКЭП) Молдавии, офицеры Центра совместно со следователями антикоррупционной прокуратуры установили, что Клименко вместе со своей дочерью Татьяной и неким Георгием Березенко организовал фирму "Diamante si Tehnologii". Последняя в короткие сроки выиграла шесть тендеров на проведение ремонтных работ на различных объектах мэрии Кишинева общей стоимостью 3 млн леев ($230 тыс.).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители ЦБКЭП отмечают, что для реализации преступных намерений Валерий Клименко, являющийся советником кишиневского муниципального совета, используя служебное положение и владея информацией о намеченных работах по строительству и ремонту различных объектов Кишинева, в течение длительного времени, превышая предоставленные ему полномочия, использовал различные фирмы, находившиеся под его руководством.

Материалы дела в отношении всех трех фигурантов переданы в суд. Они обвиняются в незаконном получении финансовых средств в особо крупных размерах путем мошенничества по предварительному сговору с группой лиц. За эти деяния, согласно статьям 42 и 45, 195 Уголовного кодекса РМ, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 25 лет.

Сам Валерий Клименко 7 июня на пресс-конференции заявил, что материалы ЦБЭПК не соответствуют действительности. Клименко назвал обвинения "политическим заказом президента Владимира Воронина". Лидер "Равноправия" сообщил, что подал в суд на ЦБЭПК и попытается доказать необоснованность выдвинутых против него обвинений.

Стоит напомнить, что в октябре 2005 г. Татьяна Клименко, директор фирмы "Diamante si Tehnologii", была задержана по подозрению в совершении тяжкого преступления на основании статьи 166 УПК. Суд сектора Буюкань 10 октября выдал ордер на ее арест сроком до 10 суток. Через неделю тем же судом было принято решение об изменении меры пресечения в отношении Татьяны Клименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail