Размер компенсации за клевету в СМИ будут устанавливать судьи (Молдавия)

Кишинёв, 8 июня 2006, 11:35 — REGNUM  Молдавским журналистам, допустившим клевету, придется нести судебную ответственность в размере, который судья сочтет необходимым и резонным для возмещения морального ущерба, нанесенного средством массовой информации. Согласно поправкам к Гражданскому кодексу, разработанным по рекомендациям Совета Европы парламентариями, судьями и представителями неправительственных организаций, размер финансового возмещения ущерба будет устанавливаться с учетом ряда критериев. Судьям придется учитывать характер распространенной информации, то, какой эффект может вызвать общественное воздействие на личность, в отношении которой допущена клевета, тяжесть психических или физических страданий, причиненных пострадавшему лицу, то, насколько равноценны сумма материального возмещения и степень вреда, нанесенного репутации, степень виновности лица, нанесшего моральный ущерб. Служители Фемиды будут принимать во внимание и то, какую сумму финансовой компенсации требует лицо, подавшее иск о клевете.

Поправки к Гражданскому кодексу обсуждались 7 июня в молдавском парламенте на специальном заседании за закрытыми дверями. Как сообщили журналистам участники обсуждения после завершения заседания, принято решение не устанавливать минимальный или максимальный потолок возмещения морального ущерба. "Судьи, как и журналисты, должны быть компетентны и руководствоваться нравственными критериями в исполнении своих обязанностей и полномочий", - заметила заместитель председателя парламента Мария Постойко. Она напомнила, что в европейских странах также нижний и верхний предел суммы возмещения морального ущерба не устанавливается, а определяется исходя из обстоятельств каждого конкретного случая, передает корреспондент ИА REGNUM.

По убеждению разработчиков поправок от Министерства юстиции, определение потолка финансовой компенсации морального ущерба будет означать признание за системой правосудия неспособности принимать решения, ограничит право лица на возмещение ущерба в пользу защиты свободы выражения прессы, будет способствовать распространению клеветы.

По сообщению пресс-службы парламента Молдавии, изменения в главу "О клевете" Гражданского кодекса РМ будут внесены до конца весенне-летней сессии. Затем, согласно Календарному плану законодательных мер по демократизации общества и обеспечению соблюдения прав человека, начнется комплексный процесс реформирования судебной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.