Турецкая и азербайджанская диаспоры готовят стратегию совместной деятельности

Баку, 8 июня 2006, 11:27 — REGNUM  В Анталье состоялась конференция, посвященная подготовке стратегии совместной деятельности азербайджанской и турецкой диаспор. Как передает агентство "Тренд", в мероприятии приняли участие главы организаций диаспоры обеих стран, представители ведущих газет и телеканалов Азербайджана. Кроме того, в работе конференции приняли участие проживающие за рубежом азербайджанцы - известные деятели культуры и искусства, официальные лица Азербайджана и Турции, парламентарии, представители общественных организаций и печати.

Как отметил глава Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Hазим Ибрагимов, наличие у обоих народов древних историко-культурных корней позволяет сотрудничать во всех сферах и осуществлять совместную деятельность в самых сложных и трудных аспектах. "Большое значение на этапе глобализации, в возникновении необходимости в диалоге культур, создании нового порядка в системе международных отношений имеет сближение народов Азербайджана и Турции. Одной из наших целей является также сохранение нашего общего культурного наследия", - отметил он, подчеркнув невозможность деятельность диаспор в отдельности.

Заместитель председателя партии Справедливости и развития Турции Шабан Дишли отметил, что нынешнее состояние турецко-азербайджанских связей создает прекрасный стимул и для сотрудничества диаспор, и подчеркнул, что главы Турции и Азербайджана неоднократно демонстрировали готовность к действиям в этом направлении. По его словам, у обеих стран во многих сферах имеются общие проблемы, которые они могут решить развитием двустороннего сотрудничества.

В выступлении турецкого парламентария Юджеля Артанташа было подчеркнуто, что правительство Азербайджана достигло больших успехов в политике формирования и организации диаспоры. Глава Конгресса азербайджанцев Европы Бахеддин Кая отметил необходимость в сотрудничестве азербайджанской и турецкой общин, проживающих в разных странах, а также подчеркнул значение диаспор в ускорении общего развития стран и укрепления их позиций на международной арене. Председатель Конгресса азербайджанцев мира Джавад Дерехти отметил, что это мероприятие вызовет резонанс в мире. Глава Конгресса азербайджанцев Украины Октай Эфендиев отметил, что, несмотря на то, что Азербайджан является молодым государством, придание им особого внимания диаспоре является положительным фактом. Завершая мероприятие, Ибрагимов отметил, что совместная деятельность азербайджанских и турецких общин в разных странах послужит стимулом для усиления диаспор. Затем главы азербайджанских и турецких общин подписали Протокол о согласии по подготовке стратегии совместной деятельности турецкой и азербайджанской диаспор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.