"Муниципалитетам нужна своя налоговая служба": зампредседателя Архангельского облсобрания

Архангельск, 8 июня 2006, 11:01 — REGNUM  "Мы осознанно определили время проведения заседания, чтобы остался приличный срок до основных шагов по формированию бюджета. На заседании было высказано множество положительных и отрицательных оценок действиям областных и муниципальных органов власти, предприятий ЖКХ и электроэнергетики", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM состоявшееся в Котласском районе заседание координационного совета представительных органов муниципальных образований заместителю председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Поликарпов.

По словам Поликарпова, у каждого города и района есть внутренние резервы развития. Уже в ближайшие недели он постарается пригласить в Архангельск руководителей администраций, а возможно, и собраний депутатов из всех муниципальных образований. Область помогает им и средствами и советами. К примеру, не везде эффективно расходуются средства федерального бюджета, направленные на компенсацию субсидий по ЖКХ. "Архангельской области на эту цель было начислено почти 700 млн. рублей - огромная сумма, по сути, инвестиции в нашу дотационную область. А работа по оформлению субсидий ведётся недостаточно эффективно. Жалко будет потерять такие нужные финансы".

Но есть и другие примеры. Муниципалитеты всё чаще выходят с законодательными инициативами. "Мне особенно понравилось предложение коллег из Новодвинска, которые разработали очень чёткий проект областного закона по передаче полномочий экологического контроля на местный уровень. Мы сейчас всё посчитаем, и, возможно, вскоре такой закон появится", - сказал Поликарпов.

В некоторых вопросах областное руководство медлит. Разбиравшиеся на заседании координационного совета бесхозные электросети уже давно должны были обрести своего хозяина. Администрация области не первый год об этом говорит, но эффективных действий не наблюдается. Между тем, некоторые районы выдвигают свои инициативы. В Устьянском районе нашли организацию, которая согласилась следить за такими сетями, вовремя заниматься их ремонтом.

На самом заседании Поликарпов не раз говорил о том, что необходимо создание муниципальной налоговой службы, которая занималась бы сбором местных налогов и сборов. "Федеральная налоговая служба никогда не сможет навести порядок с этими налогами, они ей менее интересны. К тому же после объединения инспекций во многих районах они просто отсутствуют. Во всех цивилизованных странах параллельно существуют государственная и муниципальная службы. И все от этого только выигрывают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.