Министр экономики Горного Алтая: из-за дефицита электроэнергии мы не можем вводить новые производства

Горно-Алтайск, 8 июня 2006, 10:50 — REGNUM  Республика Алтай с 1997 года испытывает дефицит электроэнергии, который сказывается на развитии экономики. "Из-за ограниченных лимитов электроэнергии мы не можем вводить в строй новые средние и крупные объекты промышленности, туризма", - заявил 8 июня корреспонденту ИА REGNUM министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Алтай Михаил Зотов.

"В связи с этим я разделяю озабоченность председателя правительства РФ Михаила Фрадкова по поводу того, что растет разрыв между потребностями экономики и вводом новых энергомощностей, - отметил Михаил Зотов. - Актуальность этой проблемы для республики настолько высока, что развитие энергетики стало одним из ключевых пунктов программы социально-экономического развития Горного Алтая на ближайшие годы".

В настоящее время, по словам Зотова, программа прошла все согласования в федеральных министерствах и ведомствах, и в ближайшее время будет включена в реестр региональных программ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, программой предусмотрено создание и развитие в Республике Алтай собственных энергогенерирующих мощностей. В первую очередь речь идет о строительстве ГЭС на Катуни в районе села Чемал с установленной мощностью 140 МВт, среднегодовой выработкой электроэнергии 850 млн. кВт ч, работающей на бытовом стоке. Реализация проекта позволит создать в республике собственный бесперебойный источник энергоснабжения и снизить энергозависимость региона от Алтайского края. Сбыт электроэнергии на местном уровне позволил бы окупить затраты на создание предприятия в течение 8-12 лет. Предварительные объемы финансирования объекта составляют 6,049 млрд. руб. со сроком реализации 2006-2010 годы.

В настоящее время в Горный Алтай полностью зависит от поставок электроэнергии из Алтайского края, где ОАО "Алтайэнерго" обладает генерирующими мощностями.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на заседании правительства РФ 7 июня глава Минтопэнерго Виктор Христенко заявил, что состояние электроэнергетики не соответствует требованиям российской экономики и в ряде энергосистем в ближайшие годы ожидается рост дефицита мощностей. В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков выразил опасение, что невысокие темпы развития энергетики могут затормозить рост экономики страны. В связи с этим с конца 2005 года совместная рабочая группа РАО "ЕЭС России" и Росатома осуществляет разработку единого (сводного) плана строительства генерирующих мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.