В Баку начала работу Каспийская международная нефтегазовая конференция

Баку, 8 июня 2006, 10:47 — REGNUM  В Баку 7 июня начала работу 13-я Каспийская международная нефтегазовая конференция на тему "Устойчивое развитие нефтегазовых операций в Каспийском бассейне". Об этом ИА REGNUM сообщили в Торгово-промышленной палате Азербайджана, которая является одним из главных организаторов выставки-конференции "Хазар: нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия - 2006".

С приветственным словом к участникам конференции обратился Андрью Вуд, старший советник британской компании ITE Group Plc, являющейся организатором этого форума. Выступивший на открытии министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, сказал: "В предстоящие два года наша страна станет крупным экспортером углеводородов. В 2008 году Азербайджан сможет полностью заполнить трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан пропускной способностью 50 млн. нефти в год. Помимо этого, впервые в истории в 2006 году мы начнем экспорт природного газа".

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил: "Азербайджан переживает один из судьбоносных моментов своей истории, - весомый результат приносит разработанная Гейдаром Алиевым нефтяная стратегия, которую успешно продолжает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Подписанный в Баку в сентябре 1994 года "Контракт века" с участием 11 транснациональных компаний по широкомасштабному освоению месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ) открыл новую эру в экономическом развитии Азербайджана, который в настоящее время выступает как важный поставщик энергоресурсов для мировой экономики. В целом, за этот период в нефтегазовую инфраструктуру страны инвестировано около $20 млрд. В настоящее время в Азербайджане представлены 33 нефтегазовые компании 15 стран, в которых наряду с иностранными специалистами, трудятся и наши соотечественники".

Коснувшись перспектив месторождения АЧГ, глава ГНКАР сообщил, что в 2010 году в стране будет добыто 65 млн. тонн нефти. Упомянув о богатых традициях добычи и транспортировки нефти на Абшероне, он заявил, что начало нынешнего века войдет в историю как период реализации глобальных энергетических проектов в азербайджанском секторе Каспия и ввода в строй Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Среди приоритетных направлений на ближайшие годы он отметил разработку месторождения "Карабах". В завершающей стадии находится сооружение газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, посредством которого будет экспортироваться газ с месторождения "Шахдениз". По расчетам, уже к 30 сентября нынешнего года азербайджанский газ дойдет до турецких потребителей. По словам Абдуллаева, в ГHКАР продолжаются структурные изменения, открыты новые управления - по безопасности и социальному развитию. Большое внимание уделяется повышению профессионального уровня кадров.

На конференции выступили также президент АМОК Дэвид Вудворд, руководители ряда зарубежных нефтяных компаний, представители различных министерств Казахстана, Турции. Министр национальной инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиезер, в частности, отметил, что создание системы транспортировки нефти из Азербайджана через Грузию, Турцию в Средиземноморье позволит наладить поставки углеводородов в Израиль, что удовлетворит потребности страны в топливе. По его словам, кроме того, это даст возможность осуществлять поставки азербайджанской нефти на Восток, в Китай и в другие страны. Глава украинской компании "Укртранснафта" Александр Тогечук представил участникам конференции бизнес-план проекта Европейского Союза по транспортировке каспийской нефти по маршруту Броды-Гданьск и реализации этой нефти на Украине, в Польше, Германии, регионе Балтийского моря.

В ходе конференции состоялся круглый стол, организованный департаментом торговли и промышленности Великобритании, на тему различных аспектов инвестирования. Конференция завершит работу 8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля