Совет директоров ГМК "Норильский никель" одобрил основные положения стратегии развития производства

Красноярск, 8 июня 2006, 10:00 — REGNUM  Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" на очередном заседании одобрил основные положения стратегии развития производства ОАО "ГМК "Норильский никель". Утверждение стратегии означает важный шаг на пути долгосрочного производственно-технического развития существующих горно-металлургических активов компании.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ГМК "Норильский никель", совет директоров также поручил руководству компании доработать ряд возможных технических решений по совершенствованию обогатительного и металлургического производства, которые рассмотрены в представленной стратегии в качестве вариантов развития, и представить результаты до конца года совместно с основными направлениями корпоративной стратегии.

Задачи развития производства

Стратегия развития производства компании фокусируется на развитии существующих производственных активов на территории Таймырского и Кольского п-овов, и ее реализация позволит:

• повысить эффективность обогатительного производства и улучшить качество концентратов, позволяющее снизить производственные затраты в металлургическом производстве;

• минимизировать удельные производственные затраты на производство металлов, компенсировать воздействие инфляционного удорожания затрат, сохранить существующую позицию по производственным затратам среди производителей никеля;

• обеспечить стабильность объемов производства цветных и драгоценных металлов;

• снизить негативное воздействие производства на окружающую среду и обеспечить соответствие требованиям природоохранного законодательства по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу и по сбросам в водные объекты.

Основные положения стратегии развития производства

Совет директоров рассмотрел и утвердил основные положения стратегии развития производства ОАО "ГМК "Норильский никель", определяющие целевые параметры и ключевые проекты, которые необходимо реализовать в течение следующих нескольких лет для достижения обозначенных выше целей и укрепления базы для долгосрочного развития производственных платформ компании на Таймырском и Кольском п-овах.

Увеличение объемов добычи руды и производства металлов

"Норильский никель" планирует постепенно увеличить общий объем добычи руды на Таймырском и Кольском п-овах с 21,2 млн.т в 2005 г. до 26 млн. т/год к 2015 г.

Объем добычи на Таймырском п-ове предполагается увеличить с ~ 14,4 млн.т/год до 18,5 млн.т/год к 2015 г. Оптимальный план горных работ предполагает добычу богатых и медистых руд на уровне примерно 7,5 и 5,5 млн. т/год соответственно, а также рост добычи вкрапленной руды до уровня примерно 5,5 млн. т/год.

Ключевыми проектами для достижения целевых показателей по объему добычи богатых руд на уровне 7,5 млн. т/год являются:

• Строительство рудника "Скалистый" с общей производительностью 3,0 млн. тонн/год. К моменту выхода на проектную мощность в 2019 г., рудник "Скалистый" будет обеспечивать до трети всего добываемого никеля в руде на Таймырском п-ове;

• Освоение нижних горизонтов рудника "Таймырский". Проект направлен на увеличение объема добычи богатых руд до уровня 4 млн. т руды/год к 2011 г. По запасам богатых руд рудник "Таймырский" превосходит остальные рудники Талнахского рудного узла.

Увеличение объема добычи медистых руд до уровня 5,5 млн.т/год обеспечивается:

• Расширением добычи медистых руд на руднике "Октябрьский" до 3 млн. т руды/год. Выработка богатых руд "Октябрьского" компенсируется увеличением добычи медистых из вновь вскрываемых залежей на базе существующих мощностей по подъему руды;

• Расширением добычи медистых руд на руднике "Комсомольский" до 2,5 млн.т/год (при общей производительности 4,3 млн.т/год), которое становится возможным благодаря реализуемому проекту модернизации скиповых подъемов рудника.

Оптимального объема добычи вкрапленных руд - 5,5 млн. млн.т/год - планируется достичь путем вскрытия новых залежей на рудниках "Комсомольский", "Октябрьский" и "Заполярный".

На Кольском п-ове объем добычи будет поддерживаться на уровне 7,5 млн. тонн руды в год, при этом строительство и выход на проектную мощность в 6 млн. тонн руды/год рудника "Северный-Глубокий" в 2010 г. позволят полностью компенсировать прекращение добычи руды на открытом руднике "Центральный".

Реализация утвержденного горного календаря предоставит компании устойчивую базу, на которой "Норильский никель" планирует увеличивать производство цветных и драгоценных металлов за счет совершенствования обогатительного производства на основе проводимых на сегодняшний день НИОКР и вовлечения дополнительных объемов лежалого сырья. Базовый уровень производства металлов без учета возможного потенциала совершенствования в обогащении и увеличения объема переработки лежалого сырья составит:

• Никель - рост с существующего уровня 243 тыс. т/год до уровня примерно 260 тыс.т/год к 2011 г. и далее;

• Медь - поддержание объема производства на уровне примерно 420 тыс.т/год;

• МПГ - поддержание объема производства МПГ на уровне примерно 114 т/год

Ожидаемые объемы производства металлов с учетом возможного потенциала усовершенствования показателей обогащения будут уточнены по фактически достигнутым результатам проводимых в настоящее время исследовательских работ до конца текущего года.

Совершенствование обогатительного производства

Для обеспечения переработки растущих объемов добываемой руды на Таймырском п ове будут увеличены мощности Талнахской обогатительной фабрики с 7 до 10,5 млн. т руды/год. Расширение будет сопровождаться модернизацией фабрики. В настоящий момент ведутся испытания более совершенной технологии обогащения, предусматривающей повышение содержания никеля в концентрате примерно с 9 % до 15% и снижения сульфидной массы никелевых концентратов, отправляемых на плавку, на 25%.

Кроме ожидаемого увеличения объемов производства товарных металлов, снижение физической массы никелевых концентратов при сохранении извлечения металлов приведет к снижению затрат на плавку концентратов на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) Заполярного филиала, в дополнение экономии затрат, ожидаемых от закрытия плавильного передела Никелевого завода.

Повышение эффективности металлургического производства

Компания принимает решение по закрытию агломерационного и плавильного переделов Никелевого завода и увеличению мощности пирометаллургического производства НМЗ для переработки всего никелевого сырья на Таймырском п-ове. Реализация проекта позволит упростить конфигурацию производственных мощностей путем закрытия одной из двух производственных площадок плавки никелевых концентратов и снизить операционные затраты на плавку концентратов, а также снизить объемы выбросов диоксида серы.

Вариант реконструкции плавильного передела Кольской ГМК в г. Никель на Кольском п-ове будет определен по результатам ведущихся испытаний двухзонной печи Ванюкова осенью текущего года. Программа модернизации металлургического производства комбината "Печенганикель", прежде всего, направлена на снижение выбросов диоксида серы на Кольском п-ове.

Оценка капитальных вложений в развитие производства

По предварительной выполненной оценке, капитальные вложения в развитие основного горно-металлургического производства в период 2007-2010 гг. составят примерно 800-1000 млн. долл./год, из них на развитие горного производства на Таймырском п-ове - 450-470 млн. долл./год, на завершение строительства рудника "Северный-Глубокий" на Кольском п-ове - 50 млн. долл./год.

Увеличение объема инвестиций в данный период времени связано с интенсивным развитием минерально-сырьевой базы, направленным на запланированное возмещение выбывающих мощностей по добыче руды и укрепление основы для долгосрочного развития компании на Таймырском п-ове. В дальнейшем, в период после 2010 г. объем инвестиций в поддержание производства прогнозируется на уровне 450-500 млн. долл./год, близком к среднему уровню инвестиций в горно-металлургический комплекс за последние 3 года.

Развитие обеспечивающих отраслевых комплексов

"Норильский никель" определяет в качестве одной из ключевых стратегических целей укрепление вертикальной интеграции, направленной на обеспечение устойчивости производственного процесса и сохранение низкого уровня затрат энергетического и транспортно-логистического комплексов компании. Инвестиционные проекты развития инфраструктуры являются высокоэффективными инвестиционными проектами, направленными на снижение операционных затрат компании.

Инвестиционные потребности соответствующих отраслевых комплексов будут представлены по результатам выполнения порученных Советом директоров задач по доработке технических решений в обогащении и металлургии и определения степени влияния этих решений на обеспечивающие отраслевые комплексы вместе с основными направлениями корпоративной стратегии до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард