Глава Банка России оценивает макроэкономическую ситуацию в стране как стабильную

Москва, 8 июня 2006, 10:20 — REGNUM  Глава Банка России Сергей Игнатьев оценивает макроэкономическую ситуацию в Российской Федерации как стабильную. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 июня, Игнатьев заявил в Санкт-Петербурге на Международном банковском конгрессе. По его словам, золотовалютные резервы на 1 июня составили свыше 247 млрд. долларов, при этом за последние месяцы они выросли на 41 млрд. долларов. Значительный рост золотовалютных резервов глава Центробанка объясняет преобладанием экспорта над импортом и частными инвестициями в банковский сектор. При этом за последние 12 месяцев - с июня 2005 года по июнь 2006 года рост денежной массы (агрегат "м2") в России составил 43%. Быстрый рост денежной массы Игнатьев объяснил увеличением золотовалютных резервов.

Игнатьев также сообщил, что инфляция за пять первых месяцев 2006 года составила 5,9%, что ниже аналогичного показателя 2005 года (7,3%), а 12 месяцев - с мая 2005 года по мая 2006 года инфляция составила 9,5%. По мнению Игнатьева, снижение инфляции связано с повышением номинального эффективного курса рубля, который с начала 2006 года вырос на 1,5%. Кроме того, сыграли роль меры, предпринимаемые правительством РФ по ограничению роста тарифов услуг ЖКХ.

"Уровень курса рубля к бивалютной корзине нас устраивает", - сказал Игнатьев. По его словам, Банк России вряд ли предпримет меры по его изменению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.