Земельный спор и матрешка-рекордсмен - Нижний Новгород 8 июня

Нижний Новгород, 8 июня 2006, 10:16 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, нижегородская ГК "Электроника" может лишиться участка в центре Нижнего Новгорода, выделенного ей мэрией под строительство многофункционального комплекса.

В областном правительстве сообщили, что квартал в центре Нижнего Новгорода в границах улиц Белинского, Большой Покровской и площади Лядова в ближайшее время будет выставлен на конкурс. На его застройку, кроме "Электроники", претендует московская строительная компания "ТПС-Недвижимость".

По словам замгубернатора Владимира Иванова, "Электроника" оформила землю в аренду у администрации Нижнего Новгорода, но прокуратура оспорила предоставление участка. "Приходят инвесторы, но все более-менее пригодные участки заняты. А те ребята, которые на них сидят и не осваивают, говорят инвесторам: "Дай миллион долларов и строй на здоровье!". Инвесторы не солоно хлебавши идут жаловаться к нам. С такими ситуациями мы мириться не будем", - сообщил Иванов.

В "Электронике" считают, что к ним комментарий замгубернатора не относится и их планы просто попали под некий передел собственности. Решение о проведении конкурса на право застройки участка стало для "Электроники" неожиданным. В компании уверены, что "губернатора ввели в заблуждение, и намерены в ближайшее время встретиться с ним, чтобы прояснить ситуацию.

В компании считают, что ситуация с нарушением договоренностей стала возможной из-за коллизий в региональном земельном законодательстве после передачи полномочий по землеотводам из муниципалитета на областной уровень.

При этом в компании сообщили, что пока не приняли решения, будут ли они участвовать в конкурсе областного правительства, так как считают сам факт его организации "вне правового поля".

В свою очередь в компании "ТПС-Недвижимость" сообщили, что все правовые вопросы по земельному участку должны решить областные власти. Аналитики считают, что разрешение этой ситуации областной властью будет своего рода "лакмусовой бумажкой", характеризующей отношение губернатора к нижегородскому строительному бизнесу. По мнению директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, с "Электроникой" поступили "как минимум некорректно" и разрешение областными властями этой ситуации будет показательным для всего нижегородского бизнес-сообщества.

Президент строительной компании "Нижегородский дом и Ко" Вячеслав Растеряев считает, что у "Электроники" остаются шансы сохранить за собой участок: "Ситуация простая: в Нижнем Новгороде и области сейчас проходит ревизия всех стройплощадок. Комиссия, куда входят представители городской и областной администраций, проверяет, насколько эффективно используются, и используются ли вообще, ранее выделенные земельные участки. Если "Электроника" этой комиссии докажет, что она осваивала данный участок, оформляла документацию, проводила расселение и так далее - земля останется за ней.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, новая хохломская матрешка-мальчик высотой 1 метр 20 сантиметров и полутораметровый ковш, которые сейчас создают на Семеновской хохломской фабрике, претендуют на место в Книге рекордов Гиннеса.

Уникальные экспонаты делают специально для III Всероссийского фестиваля народного художественного промысла "Золотая Хохлома", который пройдет 16-18 июня в Семенове.

Идея попасть в Книгу рекордов Гиннесса родилась на фабрике в процессе изготовления уникальных изделий. Здесь уже не первый раз создают такие большие изделия - в 2003 году появилась гигантская ложка, в 2004 - чашка, в 2005 - матрешка-девочка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.