На кузбасском руднике "Евразруды" известный ученый-биофизик провел оценку сейсмической опасности

Кемерово, 8 июня 2006, 10:01 — REGNUM  Таштагольский рудник, входящий в структуру ОАО "Евразруда" (предприятие "Евраз Груп"), посетил известный ученый-биофизик, профессор Казахского национального университета Виктор Инюшин. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в дирекции по связям с общественностью и СМИ.

Автор уникальной методики прогноза таких опасных природных явлений, как землетрясения, горные удары, взрывы метана, тайфуны и цунами, приехал в Кузбасс по приглашению губернатора области Амана Тулеева. В программе визита с 6 по 10 июня было посещение горнодобывающих предприятий региона с целью проведения оценки сейсмической опасности, выявление технопатогенных зон с использованием разработанной Инюшиным аппаратуры и методики.

На руднике "Евразруды" профессор Инюшин провел исследования в шахте. Проблема прогнозирования горных ударов весьма актуальна для горнорудных предприятий юга Кузбасса, особенно для Таштагольского рудника, имеющего самую большую глубину горных выработок - 800 метров от земной поверхности. Ежегодно таштагольская сейсмостанция регистрирует в среднем до полутора тысяч сейсмических явлений. На предприятии действует система непрерывного микросейсмического мониторинга. Высокоточные датчики, установленные в местах ведения горных работ, фиксируют даже микронные подвижки горного массива и предупреждают о потенциальной опасности.

На Юго-Восточном участке Таштагольского месторождения уже установлены 4 новых сейсмодатчика (геофоны) для наблюдения за развитием динамической ситуации в процессе выемки руды и мониторинга устойчивости кровли перекрывающих пород. В ближайшее время новые сейсмодатчики планируется установить и на Северо-Западном участке, где в связи с возобновлением горных работ будет возрастать динамика горного давления.

На другом предприятии "Евразруды" в Горной Шории - Шерегешском руднике - заканчивается внедрение системы сейсмического мониторинга. На сегодняшний день на трех горизонтах шерегешской шахты подготовлены 7 "сейсмопавильонов", где будут установлены 12 геофонов. В горных выработках осуществляется прокладка кабельной сети, по которой информация от датчиков будет передаваться на промышленный компьютер, а от него, по корпоративной сети компании - на таштагольскую сейсмостанцию. Системная работа специалистов "Евразруды" по контролю за сейсмической ситуацией в шахтных полях позволяет снизить технологические риски при проведении горных работ и обеспечить безопасные условия труда горняков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.