Узбекский ученый опроверг слухи о нашествии марокканской саранчи на Ташкент

Ташкент, 8 июня 2006, 09:42 — REGNUM  Узбекский ученый, доктор биологических наук, заведующий лабораторией саранчовых Института защиты растений Узбекистана, член-корреспондент Всемирной ассоциации саранчовых, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Фуркат Гаппаров опроверг слухи о нашествии марокканской саранчи на Ташкент.

Информации о массовом залете марокканской саранчи в Ташкент и его пригороды, которая "передвигается со скоростью 30 км/час", была опубликована в некоторых СМИ. Как сообщил ученый корреспонденту ИА REGNUM, "подобного не может быть, потому, что эта разновидность саранчи здесь (в Ташкенте, - ИА REGNUM) не имеет условий, благоприятных для ее жизнедеятельности". "Скорее всего, речь идет об обычном кузнечике - вреда от него меньше, но распространенность в регионе больше. А всего в Центральной Азии есть более 200 видов саранчовых", - отметил Гаппаров. Говоря о скорости передвижения насекомого, эксперт уточнил, что "саранча марокканская летает, но не со скоростью 30 км/час".

"30 км это скорость ее движения в течение суток в пиковый период развития, если ей сопутствует хороший ветер. В этом году он начался раньше на 10-15 дней, то есть в конце апреля - начале мая", - сообщил Гаппаров. Ученый отметил, что "при такой скорости, которую ей приписывают авторы этих сообщений, за это время она, наверное, могла бы достигнуть до Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.