Доказательств существования секретных тюрем ЦРУ не найдено

Весь мир, 8 июня 2006, 09:25 — REGNUM  Власти более 20 государств оказывали содействие разведке США в перевозке в секретные тюрьмы подозреваемых в терроризме. Среди участников тайного сговора с ЦРУ - 14 европейских стран. Такой вывод содержится в обнародованном 7 июня докладе швейцарского депутата Дика Марти, возглавляющего спецкомиссию по расследованиям Совета Европы.

В документе перечисляются государства, сотрудничавшие с ЦРУ. В частности, утверждается, что секретные тюрьмы располагались в Румынии и Польше. Такие страны, как Германия, Испания, Турция, Кипр, Великобритания, Азербайджан, Ирландия, Греция, Португалия и Италия, были "пунктами остановок" или "пересадочными узлами" во время перевозок подозреваемых. Отдельные случаи похищения людей происходили с согласия властей Швеции, Боснии, Македонии, Германии, Британии, Турции.

Хотя в докладе отмечается, что "формальных доказательств" существования секретных тюрем не найдено, следствие получило "ряд логически связанных факторов", указывающих на это.

Как сообщало ИА REGNUM, реакция на доклад последовала мгновенно.

Доклад Марти должен быть рассмотрен на сессии ПАСЕ 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail