В Пензе растут объемы жилищного строительства и спрос на жилье

Пенза, 8 июня 2006, 09:16 — REGNUM  Жилищное строительство в Пензе с начала этого века растет из года в год. Показатели годовых объемов ввода жилья, приведенные в официальной статистике пресс-центром администрации Пензы, говорят сами за себя: 2002 г. - 131,1 тыс.кв. м., 2003 - 148,5 тыс. кв. м., 2004 - 157,7 тыс. кв. м., 2005 г. - 180,2 тыс. кв. м. жилой площади. Жилищное строительство активно ведется как в центре, так и в окраинных микрорайонах Пензы. Это является немаловажным фактором для определения стоимости жилья.

Корреспондент ИА REGNUM, исследуя вопрос о наличии в Пензе "островков" дешевого жилья, по рекомендации сотрудников отдела строительства городской администрации связался с представителями маркетинговых служб ряда организаций, занимающихся строительством жилья для продажи.

Одной из наиболее известных в Пензе строительных организацией является ОАО "Акционерная компания "Домостроитель". На рынке жилья не первый год, компания образована на базе известного еще с советских времен домостроительного комбината №2. За два последних года построила в областном центре 34,4 тыс. кв. м. жилья. Что же предлагает ОАО "Домостроитель", представители которого утверждают, что доступное жилье - "козырь" компании? В новых "панельных" домах, сдаваемых без внутренней отделки, стоимость одного квадратного метра варьируется от 13,5 до 14,7 тысяч рублей. В кирпичных домах квадратный метр несколько дороже - от 14,5 до 15,7 тыс. рублей. Все зависит от района, где расположен дом, планировки квартир, этажности. К примеру, в далеко не элитном, спальном районе "Арбеково" 3-комнатная квартира в кирпичном доме на втором этаже, площадью 80 кв. метров (с учетом площади лоджии) будет стоить 1 млн. 170 тысяч рублей, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в АК "Домостроитель". Опять-таки, без учета стоимости работ по внутренней отделке (штукатурку стен, наклейку обоев, настил полов, установку внутренних дверей, сантехники и т.п.).

Самая минимальная сумма "нижнего предела" стоимости квадратного метра была озвучена представителем отдела маркетинга ОАО "Пензастрой" - 12,6 тысяч рублей. Это для "панельных" домов в окраинных микрорайонах. В домах кирпичных за "квадрат" надо будет платить от 15 до 19 тысяч рублей. В зависимости от местоположения дома. Престижными районами в Пензе считаются исторический центр и прилегающие к нему улицы Пушкина, Суворова, Набережная реки Мойки, Калинина, микрорайоны "Западная поляна", "Малая Бугровка", "Ближнее Арбеково", "Тамбовская Застава", Ахуны.

Повыше цены на жилье у других крупных фигурантов рынка жилищного строительства - ЗАО "Пензастроймеханизация" и "Пензапромстрой". Ниже 15 тысяч за квадратный метр у них расценки не опускаются, а верхняя планка зашкаливает за 20-22 тысячи рублей. К примеру, по такой цене продаются квартиры в кирпичных домах по улице Мира (микрорайон "Западная Поляна"). И это не предел. Как заверили корреспондента ИА REGNUM в одной из строительных организаций, с 1 июня цены на рынке первичного жилья снова поднимаются, и в новых договорах будут уже фигурировать совсем другие цифры и суммы, в сравнении с теми, которые здесь назывались. Cпрос на жилье в Пензе высок, а, значит, цены на него не будут подолгу держаться на одном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.