Глава муниципального образования помогал скупщикам земли, подделывая доверенности (Кузбасс)

Кемерово, 8 июня 2006, 09:15 — REGNUM  Глава муниципального образования "Костенковская сельская территория" (прежде - глава администрации Костенковского сельского совета) Новокузнецкого района Кемеровской области Леонид Лыткин, 1949 года рождения, обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. Как 8 июня рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, прокуратура Новокузнецкого района установила, что Лыткин использовал полномочия главы в интересах лиц, скупавших земельные участки.

Он нотариально заверял доверенности, написанные за жителей. Якобы граждане доверяли своему представителю участвовать от их имени в судебных процессах, чтобы признать право собственности на земельные участки. После чего представитель мог продать участки заинтересованным субъектам. В результате почерковедческих экспертиз установлено, что в 46 доверенностях стояли поддельные, не принадлежащие гражданам подписи. Тем не менее, доверенности эти Лыткин подписал, на них была поставлена гербовая печать. Причем государственная пошлина за данные нотариальные действия не взималась, экземпляры заверенных доверенностей в соответствующие наряды (папки документов) не подшивались.

В течение месяца с момента возбуждения уголовного дела следователь районной прокуратуры допросил около 30 свидетелей, изъял и исследовал большой объем документов о землепользовании, что позволило собрать неопровержимые доказательства преступления. В результате Лыткин был вынужден полностью признать свою вину. Уголовное дело передали в суд, который учел раскаяние чиновника, и прекратил дело в соответствии со статьей 28 УПК РФ (в связи с деятельным раскаянием), поскольку ранее к ответственности Лыткин не привлекался, вреда от его действий не наступило. Решение суда вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.