Челябинская область. Уральские металлурги предлагают заключить с Украиной системное соглашение по металлопродукции

Челябинск, 4 ноября 2002, 13:12 — REGNUM  Вопросы развития трубной промышленности обсуждались на минувшей неделе на Синарском трубном заводе с участием полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева. Генеральный директор Трубной металлургической компании, куда входит СинТЗ, Дмитрий Пумпянский предложил полпреду идею заключения с Украиной всеобъемлющего соглашения по металлопродукции. Этот шаг вызван отменой российским правительством спецпошлин на трубную продукцию украинских заводов. Напомним, что пошлина на импорт из Украины труб из черных металлов была введена в мае прошлого года. В ходе специального расследования было признано, что подобный экспорт наносит существенный ущерб российским производителям. При этом пошлины на ввозимые из Украины трубы должны были взиматься в случае превышения российско-украинского квотного соглашения. Украина сделала ответный ход. В результате таможенной войны производство труб на Украине за 8 месяцев 2002 года уменьшилось на 19%. Тем не менее в настоящее время украинские производители рассчитывают до конца года не только выбрать квоту по трубам большого диаметра, но и превзойти ее.

Вместе с тем, российские меткомбинаты увеличили в последнее время цены на металл, соответственно, выросли в цене и российские трубы. Таким образом, открывая рынок для украинцев, правительство резко снижает конкурентоспособность отечественных производителей. Предложение руководителей ТМК о заключении системного соглашения с Украиной по поставкам металлопродукции, определяющего квоты, тарифы и механизмы таможенного регулирования, защищает интересы и южноуральских предприятий, так как в число основных поставщиков компании входят ОАО "Мечел" и ММК.

Петр Латышев предложение поддержал и пообещал в самое ближайшее время провести широкие консультации с металлургическими компаниями и предприятиями, работающими на территории УрФО. Консолидированная позиция металлургов будет доведена до сведения Президента и Правительства России, а также обсуждена на ежемесячном совещании полпредов в президентской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail