В Башкирии не хватает денег на соблюдение правил содержания скотомогильников

Уфа, 8 июня 2006, 07:55 — REGNUM  В Башкирских сельских хозяйствах не хватает средств на соблюдение санитарных норм в скотомогильниках. Требования гигиены применительно к ним соблюдаются не везде в полном объеме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил специалист Министерства сельского хозяйства Башкирии Ахмет Каримов 8 июня.

Причина такого положения дел - отсутствие средств в местных бюджетах, а также в колхозах и совхозах. Именно на сельсоветы возложены полномочия поддерживать порядок в местах захоронения скота. Но финансами эти полномочия не обеспечены, сетует Каримов.

Содержание скотомогильников - это затратное дело, отметил специалист Минсельхоза. По санитарным нормам они должны находиться под крышей, их вместилища нужно выкладывать изнутри кирпичом на глубину не менее 10 метров. Место погребения скота должно быть закрыто герметичной крышкой, а окружать его должен двухметровый забор. "Все это упирается в финансы", - отмечает Каримов.

Отметим, что в Башкирии насчитывается более тысячи скотомогильников. Все они огорожены забором. Два раза в год их обходят инспекторы Россельхознадзора. В них не захороняются животные умершие от инфекционных болезней, поэтому в плане распространения инфекций эти объекты безопасны, считают в Минсельхозе республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.