В Кабардино-Балкарии обсуждена необходимость введения частной собственности на землю

Нальчик, 8 июня 2006, 07:14 — REGNUM  Вопрос необходимости введения в Кабардино-Балкарии частной собственности на землю был обсужден на заседании совета при президенте КБР по реализации приоритетных национальных проектов. На сегодняшний день по республиканскому законодательству вся земля сельхозназначения находится в собственности муниципалитетов, которые могут сдавать ее в аренду как коллективным хозяйствам, так и частным арендаторам, получая прибыль в свой бюджет. Вопрос об установлении частной собственности на землю отложен законодателями республики на 49 лет. Это решение, принятое два года назад, объяснялось, в первую очередь, малоземельностью республики.

На заседании совета президент КБР Арсен Каноков, возвращаясь к вопросу собственности на землю, заявил: "Без частной собственности все равно мы эту землю не приведем в порядок, но быстрых решений принимать нельзя, надо учитывать, что в середине года, когда республиканский бюджет уже принят, трудно что-то изменить. Я бы предложил посмотреть, как эта схема может реализоваться, на примере отдельного взятого района республики". Он заметил, что достаточно большое количество жителей республики высказывают недовольство по поводу сложившихся земельных отношений. В основном это бывшие колхозники, которые не получили свои земельные паи после ликвидации коллективных хозяйств. "Я понимаю, что это людей возмущает. Конечно, в любом случае, если раздать эту землю по паям, все равно ее кто-нибудь скупит, но в этом случае власть нельзя будет обвинить в том, что она не распределила ее по справедливости", - подчеркнул президент. Присутствовавший на заседании спикер парламента КБР Ильяс Бечелов сообщил, что сегодня, по его данным, бывшие колхозники, которые должны получить земельные паи в собственность, вынуждены эту же землю арендовать, естественно, платить за нее. Он также заметил, что "сегодня в республике есть организованная группа людей, которая лоббирует эти споры" и сравнил ситуацию с "тлеющим огнем". В свою очередь председатель Республиканского комитета профсоюзов Пшикан Таов считает, что в республике нужно вернуться к коллективной форме собственности на землю.

Подводя итоги дискуссии, президент КБР предложил создать межведомственную республиканскую комиссию, чтобы изучить, на каких условиях сейчас раздается земля. По его мнению, ситуация на сегодня сложилась неуправляемая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail