Дальневосточный форум матерей предложил отчислять 2% от ВВП на демографию

Благовещенск, 8 июня 2006, 07:02 — REGNUM  Сегодня, 8 июня, в Хабаровске начался Первый Дальневосточный форум матерей. 850 делегатов форума съехались в Хабаровск со всех десяти регионов Дальнего Востока - это многодетные матери, родители, воспитывающих приемных детей, руководители общественных женских организаций, представители исполнительных и законодательных органов власти регионов Дальневосточного федерального округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в аппрате полномочного представителя президента в округе.

Цель форума - объединение усилий общественных организаций, политических партий и государства для решения проблем семьи, материнства и детства, разработка стратегии демографической политики на Дальнем Востоке.

В округе складывается сложная демографическая обстановка. Незначительный прирост населения в 2005 году зафиксирован в Республике Саха (Якутия) и на Чукотке, а в целом по округу в прошлом году убыль составила 24,5 тыс. человек.

В округе остается самый высокий в стране коэффициент младенческой смертности. По стране он составляет 11, на Дальнем Востоке - 14,4.

Инициатором данного мероприятия стал полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Открывая форум, он сказал, что впервые выступает с докладом в столь красивом зале, где сидят столь почетные люди. "Быть матерью - это великая и святая миссия, большая и чрезвычайно серьезная ответственность. К сожалению, не всем удается справиться с трудностями воспитания детей. Остаются актуальными вопросы безнадзорности и беспризорности, переполнены детские дома", - заявил полпред.

В Дальневосточном федеральном округе наблюдается некоторое сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данное обстоятельство обусловлено сокращением общего числа детей в возрасте до 18 лет. В настоящее время в округе проживает более 1,5 млн. детей, что составляет около 23 % всего населения округа. Доля детей, оставшихся без попечения родителей составляет 2,5 % от общего количества детей, детей-сирот - менее 1 %.

По словам Камиля Исхакова, на Дальнем Востоке принимаются меры по реформированию существующей системы опеки и попечительства. В 2004 году реализация в округе мероприятий подпрограммы "Дети-сироты" способствовала развитию семейных форм жизнеустройства детей-сирот, таких как семейные детские дома, патронатные семьи в Республике Саха (Якутия) и в Хабаровском крае. По-прежнему, эти формы устройства детей не используются в Амурской, Камчатской и Магаданской областях, Еврейской автономной области, Корякском автономном округе.

Участники форума обратились к президенту РФ с просьбой ежегодно проводить празднование Дня матери в Государственной Кремлевском дворце, возродить присвоение почетного звания "Мать-героиня" и награждение орденом "Материнская слава", принять президентскую программу "Семья и дети России". Обращение принять и в адрес Федерального Собрания Российской Федерации о принятии законов "О государственной и семейной политике в России", "О создании самостоятельного органа опеки попечительства". Женщины просят депутатов изменить федеральное законодательство, предусматривающее частичное возмещение субъектам Российской Федерации расходов на приобретение социального жилья для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Обращения к Правительству страны сводились к материальным просьбам: направить 2% от валового внутреннего продукта на реализацию демографической политики, урегулировать порядок выплаты компенсации женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия.

По мнению участниц Дальневосточного форума матерей в стороне не должны остаться и представители крупного и среднего бизнеса регионов Дальнего Востока. Бизнесмены могли бы установить попечительство над многодетными семьями и оказывать постоянную поддержку детским оздоровительным лагерям и подростковым клубам по месту жительства.

Дальневосточный форум матерей завершится вечером 8 июня концертом народной артистки СССР Эдиты Пьехи, прибывшей сегодня в Хабаровск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН