Руководитель ассоциации туроператоров Алтая: причина происшествий в Алтайском заповеднике - неприязненные отношения в коллективе

Горно-Алтайск, 8 июня 2006, 05:43 — REGNUM  Последние происшествия в Алтайском государственном природном заповеднике (АГПЗ) - взрыв катера и поджог офиса в заповеднике - связаны с длительным конфликтом между администрацией АГПЗ и частью работников заповедника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июня заявил депутат Республики Алтай, президент ассоциации туроператоров Алтая Сергей Зяблицкий.

"С момента прихода в 2003 году на пост директора заповедника Вячеслава Тригубовича в коллективе заповедника сложилась очень конфликтная ситуация, - отметил Зяблицкий. - Здесь очень сложно судить, кто прав, а кто виноват. Тригубович демонстрирует излишнюю жесткость. Он пытается внедрить в заповеднике собственные представления о природоохранной деятельности, которые вступают в конфликт с представлениями тех, кто работал в АГПЗ годами. Часть работников была вынуждена уйти из заповедника. Уволившись, они продолжают жить в Яйлю (база заповедника - прим. ИА REGNUM), что только усугубляет ситуацию".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у собеседника, уместно ли в последних происшествиях обвинять туроператоров, которые недовольны сносом турбаз на берегу Телецкого озера, произведенного по инициативе Тригубовича. "Не думаю, что эти события связаны с действиями туристских фирм, хотя подспудно проводится именно эта точка зрения. Да и снесли одну турбазу, которая представляла собой несколько деревянных домиков для гостей", - сказал Сергей Зяблицкий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 5 на 6 июня неизвестные лица взорвали катер и подожгли служебное помещение на территории АГПЗ. Это уже не первый подобный инцидент. 14 апреля 2006 года неизвестные напали на заместителя директора Алтайского природного заповедника Владимира Труляева. В апреле 2004 года в поселке Яйлю убита заместитель директора заповедника по науке Юлия Захарченко. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил 8 июня, что участившиеся в последнее время факты нападения на сотрудников заповедника связаны с активным наведением порядка на подведомственной территории. Только за последние шесть месяцев суды республики удовлетворили три исковых заявления, подготовленные руководством заповедника. По решению судов, в ближайшее время должна быть снесена незаконно возведенная на территории заповедника туристическая база "Таежный залив" и целый ряд других самовольных построек.

В то же время, как сообщало ИА REGNUM, жители поселка Яйлю неоднократно обращались в органы власти с просьбой отстранить от должности директора АГПЗ Тригубовича еще задолго до судебных процессов о сносе "Таежного залива". Регулярно в правоохранительные органы поступают заявления о насилии и оскорблениях со стороны директора. Например, 21 февраля текущего года в прокуратуру было направлено заявление сотрудников заповедника, которые утверждали, что Тригубович постоянно оскорбляет их человеческое достоинство "с применением нецензурной брани, причем в нетрезвом виде". "В обращении со своими подчиненными Тригубович проявляет грубость, невзирая на возраст и опыт работы, часто употребляет нецензурные выражения, - сообщали заявители. - 6 февраля 2006 года во время получения заработной платы по доверенности для отдаленного кордона сотрудником заповедника Данилиной последняя была грубо, с применением физической силы, выставлена из помещения. При этом директор прилюдно оскорбил своего подчиненного - пожилую женщину. Сотрудники научного отдела заповедника, зная вспыльчивый характер директора, даже боялись приблизиться к Тригубовичу и предотвратить конфликт. За последнее время директор Вячеслав Тригубович не в состоянии объективно оценивать положение дел в заповеднике, так как постоянно находится в подавленном или сильно возбужденном состоянии, провоцирует конфликтные ситуации с подчиненными ему людьми". А осенью 2005 года, как сообщало ИА REGNUM, в отношении Вячеслава Тригубовича было возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством с использованием табельного оружия. Как сообщала по этому поводу газета "Звезда Алтая", "это уже не первый случай, когда директор государственного учреждения применяет или дает указание своим сотрудникам на незаконные силовые методы для решения проблем, порой им самим и созданным. Летом в районе водопада Корбу - памятника природы республиканского значения - сотрудниками охранной фирмы из Новосибирска, нанятой администрацией заповедника для контроля за посещениями водопада, в присутствии многочисленных свидетелей был зверски избит один из туристов, супруга которого от увиденного потеряла сознание. В августе на Телецком озере при задержании моторной лодки директором Вячеславом Тригубовичем было применено табельное оружие - пистолет "ТТ". В лодке кроме водителя находились туристы - две женщины и двое мужчин, приехавшие полюбоваться красотами Алтая. Во время одного из производственных совещаний директор Тригубович угрожал физической расправой старейшему работнику охраны заповедника Зубину".

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871 212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной