Росприроднадзор: Снос незаконных турбаз стал причиной убийств и нападений на сотрудников Алтайского заповедника

Горно-Алтайск, 8 июня 2006, 04:47 — REGNUM  В попытках оказывать давление на руководство Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) бандиты перешли все мыслимые границы, за что они обязательно ответят перед законом. Об этом, как сообщили 8 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства природных ресурсов России, заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Заявление Митволя связано с событиями, произошедшими в ночь с 5 на 6 июня. Как сообщало ИА REGNUM, тогда неизвестные лица взорвали катер и подожгли служебное помещение на территории АГПЗ. Это уже не первый подобный инцидент. 14 апреля 2006 года неизвестные напали на заместителя директора Алтайского природного заповедника Владимира Труляева. В апреле 2004 года в поселке Яйлю убита заместитель директора заповедника по науке Юлия Захарченко.

В Росприроднадзоре связывают участившиеся в последнее время факты нападения на сотрудников заповедника с активным наведением порядка на подведомственной территории. Только за последние шесть месяцев суды республики удовлетворили три исковых заявления, подготовленные руководством заповедника. По решению судов, в ближайшее время должна быть снесена незаконно возведенная на территории заповедника туристическая база "Таежный залив" и целый ряд других самовольных построек.

Как сообщил Олег Митволь, в ближайшие дни в МВД и Генеральную прокуратуру РФ будут направлены письма с просьбой разобраться в ситуации. "Также мы намерены предпринять все меры для обеспечения безопасности работников Алтайского заповедника", - сообщил он.

Справка ИА REGNUM:

Алтайский государственный природный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, затем воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Телецкое озеро расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Это крупнейший горный водоем южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной необыкновенно чистой воды. Площадь водной поверхности Телецкого озера - 230,8 кв. км., при этом на глубины свыше 200 м. приходится почти половина площади озера. Максимальная глубина 325 м, средняя 174 м. Озеро окружено горами до 2400 м над уровнем моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.