Доклад ПАСЕ о тайных тюрьмах ЦРУ подвергнут жесткой критике

Весь мир, 8 июня 2006, 02:51 — REGNUM  Ряд государств подвергли критике отчет докладчика ПАСЕ Дика Марти, в котором говорилось, что 14 стран Европы содействовали ЦРУ в незаконной транспортировке подозреваемых в терроризме.

В Варшаве на доклад отреагировали резко, но не углубляясь в детали. "Прозвучавшие обвинения - это клевета, и они ни на чем не основаны, - заявил премьер-министр Польши Казимир Марцинкевич. - Это все, что я знаю, и все, что я хочу сказать".

Как сообщают Вести, похожая реакция пришла из Великобритании. Премьер-министр Британии Тони Блэр заявил парламенту, что представленный доклад не добавил ничего нового к уже известному, а его правительству нечего добавить к уже сказанному.

Адриан Северин, представитель Румынии в Совете Европы заявил "О чем говорится в докладе? О том, что такие-то самолеты, спецсамолеты ЦРУ приземлялись в Румынии. Допустим, они приземлялись. Но вы же должны понимать, что Румыния далеко не всегда имеет право вмешиваться и проверять, кого или что перевозят самолеты США".

В США также подвергли доклад критике. "Мы, несомненно, разочарованы его (доклада) тоном и содержанием", - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 июня глава комиссии Совета Европы по расследованию деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории Европы Дик Марти заявил, что 14 стран Европы содействовали ЦРУ в незаконной транспортировке подозреваемых в терроризме. Он обвинил европейские государства в нарушении прав человека и незаконном сотрудничестве с американской разведкой. Согласно предоставленным данным, этими странами оказались Великобритания, Германия, Италия, Швеция, Босния, Македония, Турция, Испания, Кипр, Ирландия, Греция, Португалия, Румыния и Польша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.