Сибирь через 9 лет получит на 50 млн тонн нефти больше из-за разделения налога на ее добычу

Москва, 8 июня 2006, 01:01 — REGNUM  7 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по выработанным и новым месторождениям на участках недр, полностью или частично расположенным в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции (в границах Иркутской области, Красноярского края, Республики Якутия), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По новым месторождениям предлагается установить нулевую ставку НДПИ для тех лицензий, которые выданы на добычу на срок до 10 лет или на геологоразведку и добычу на срок до 15 лет, при этом накопленный объем добытой нефти должен достигать 25 млн тонн. "В цифре 25 млн есть идеологическая логика, - пояснил замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов. На сегодняшний день крупных месторождений Восточной Сибири с объемами подтвержденных запасов свыше 100 млн тонн у нас четыре. Технология добычи (те самые первые 7 лет промышленной эксплуатации, три года опытной эксплуатации) по анализу средней статистики как раз приведут нас за эти 7 лет к изъятию ровно 25 млн тонн при использовании рациональной технологии добычи. Если компании будут стремиться использовать хищнеческие методы, тогда ограничитель 25 млн тонн не позволит им долго пользоваться этой льготой. Если месторождение маленькое - 5-10 млн тонн, это просто означает, что компания будет понемножку извлекать, но использовать льготу на период 10 лет".

Для выработанных на 80% месторождений предполагается понижающая шкала снижения коэффициента НДПИ вплоть до 30% ставки налога при достижении выработанности 100%. "По технологии именно с этого объема выработанности начинает происходить существенное нарастание затрат на добычу, что делает работу маленьких, средних неэффективных месторождений с высокой степенью выработанности невыгодной. Нефтяные компании во многом по объективным экономическим причинам вынуждены оставлять данные месторождения", - отметил Андросов.

В Минэкономразвития рассчитали, что льготное налогообложение для новых месторождений позволит уже к 2015 г. создать стимулы добычи в Восточной Сибири нефти дополнительно до 50 млн тонн ежегодно. "Это колоссальный импульс для развития Восточной Сибири, сопоставимый с историческим проектом строительства Байкало-Амурской магистрали", - заявил Андросов.

Льгота для выработанных месторождений приведет к выпадающим доходам бюджета, поскольку они дают около 50-60 млн тонн нефти ежегодно. По оценкам МЭРТ на 2007 г. выпадающие доходы составят порядка 27 млрд руб. Но в то же время уже к 2008 г. ожидается прирост нефтедобычи до 8 млн тонн. "Хочу подчеркнуть, что это маленькие месторождения, сегодня заброшенные, а это тоже означает, что малый и средний бизнес в нефтяной сфере получит стимул к их освоению", -отметил чиновник.

Замминистра сообщил, что в ближайшее время в Госдуму поступят еще ряд законопроектов, наравленных на модернизацию системы налогообложения нефтяной отрасли и стимулирование нефтепереработки, например, о дифференциации акцизов в зависимости от качества нефти, стимулирующий производство топлива более высокого качества и о технологии биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

Срок действия закона - 15 лет, однако Андросов заметил, что министерство в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению согласно рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать его бессрочным.

В своих замечаниях к законопроекту комитет по бюджету и налогам отметил необходимость расширения географии использования налоговых каникул, а также включения в него месторождений других полезных ископаемых: газа, угля и других. По словам Андросова, распространение действия данного законопроекта на другие полезные ископаемые вряд ли возможно, учитывая, что для этого надо иметь "качественный экономический анализ мер по дифференциации", что потребует дополнительное время: данный законопроект разрабатывался около года. Зампредседателя комитета по бюджету и налогам Глеб Хор (фракция "Единая Россия") добавил, что на конкретные предложения по угольной и газовой отрасли можно будет выйти не ранее следующего года.

Необходимость активизации работы в Восточной Сибири, заметил Андросов, где полностью отсутствует дорожная инфраструктура, электрические сети, трубопроводный транспорт предопределила выбор региона. В результате даже при долгосрочных ценах в $50-60 за баррель, инвестировать средства в месторождения Восточной Сибири не выгодно. "В первоочередном порядке данная льгота должна начать работать для Восточной Сибири", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?