67% готовой шаурмы в московских автокафе не соответствовали нормативам

Москва, 7 июня 2006, 23:40 — REGNUM  Запрет продажи шаурмы в передвижных кафе летом 2005 г. прокомментировала в рамках пресс-конференции 7 июня заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Валентина Варфоломеева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя руководителя департамента, в Москве насчитывается около 300 автокафе, где в ассортимент включена шаурма. "Три года назад Роспотребнадзору и департаменту потребительского рынка было поручено провести проверку аккредитации этих объектов, и те, которые не имеют базовых предприятий, где есть специализированные цеха по приготовлению данного полуфабриката, были исключены из списка работы с этим видом продукции.

В мае Роспотребнадзор проверил более 190 предприятий из имеющихся 300, и в 80% из них были установлены грубейшие нарушения. Отсутствовала сертификация продукции, из которой готовилась шаурма, нарушалась технология приготовления, отсутствовали санитарные условия. Согласно лабораторным исследованиям, даже большая часть воды в этих автокафе не соответствовала нормативам. 67% готовой продукции не соответствовала но микробиологическим показателям. Проанализировав эти данные. Департамента и Роспотребнадзор приняли решение запретить на летний период запретить приготовление щаурмы в нестационарных объектах общественного питания". Как уточнила Валентина Варфоломеева, шаурму можно будет приобрести в стационарных предприятиях общепита, там где можно, в том числе, помыть руки - так как шаурму едят руками, это в летний период немаловажно. Автокафе же ликвидированы не будут - если других нарушений нет, они будут торговать как и прежде, но уже без шаурмы в ассортименте. "Дисциплинированность выполнения этих требований предпринимателями будет учитываться при выдаче разрешений на торговлю в следующем году", - подчеркнула Варфоломеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.