14 европейских стран уличили в сговоре с ЦРУ

Весь мир, 7 июня 2006, 23:18 — REGNUM  7 июня глава комиссии Совета Европы по расследованию деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории Европы Дик Марти заявил, что 14 стран Европы содействовали ЦРУ в незаконной транспортировке подозреваемых в терроризме. Он обвинил европейские государства в нарушении прав человека и незаконном сотрудничестве с американской разведкой.

Согласно предоставленным данным, этими странами оказались Великобритания, Германия, Италия, Швеция, Босния, Македония, Турция, Испания, Кипр, Ирландия, Греция, Португалия, Румыния и Польша. Как сообщает Первый канал, наиболее серьезные обвинения выдвинуты против Польши и Румынии: в докладе указывается, что на территории именно этих стран существуют или существовали секретные тюрьмы. Хотя прямых доказательств у комиссии нет - только косвенные улики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ разгорелся после опубликования статьи в газете Washington Post. В ноябре 2005 года издание заявило, что ЦРУ управляет сетью тюрем, расположенных в Восточной Европе, Афганистане и Таиланде, в которых содержатся доставленные из Ирака подозреваемые в террористической деятельности. В настоящее время Вашингтон не отрицает, что подозреваемые перемещались на территорию третьих стран, однако отрицает все сообщения о том, что заключенные в этих тюрьмах подвергаются пыткам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.