Нино Бурджанадзе не поддерживает инициативу полной отмены таможенного налога на импорт

Тбилиси, 7 июня 2006, 22:21 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не поддерживает рассматриваемую ныне в парламенте законодательную инициативу правительства о поэтапной замене к 2008 году действующих ставок таможенного налога на импортируемую продукцию на нулевые ставки. Указанная инициатива, автором которой является министерство экономического развития Грузии, вызвала большой резонанс среди отечественных предпринимателей, в том числе производителей сельскохозяйственной продукции, ряд которых заявили, что отмена таможенного налога на импорт повлечет снижение конкурентоспособности местной продукции.

Как заявила журналистам Нино Бурджанадзе, "в идее введения нулевого таможенного налога на импорт есть определенные плюсы, однако в Грузии, особенно с учетом того, что она является аграрной страной, и у властей нет возможности осуществлять госдотации на целый ряд видов продукции, введение нулевых ставок может принести больше негатива, чем позитива". "Лично у меня мнение по этому поводу - негативное, и я думаю, что мы должны принять какое-то среднее решение", - заявила она.

Как сообщил журналистам исполнительный директор Федерации бизнесменов Грузии Гиорги Исакадзе, вопрос введения нулевых таможенных ставок на импорт явится предметом обсуждения ближайшего заседания созванного при парламенте бизнес-совета. Он также отметил, что в ходе заседания будет обсуждена и ситуация вокруг инициатив президента Грузии о восстановлении в стране арбитражного суда, а также введения определенных преференций на инвестиции. Гиорги Исакадзе подчеркнул, что, несмотря на инициативу, исходящую от самого президента, соответствующие законопроекты до сих пор не разработаны. "В стране должен существовать независимый налоговый арбитраж, и мы намерены до конца отстаивать эту позицию", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.