Республика Марий Эл. "Правительство республики не сделало ничего, за что было бы стыдно перед избирателями" - интервью Президента Леонида Маркелова

Йошкар-Ола, 4 ноября 2002, 10:54 — REGNUM  Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов ответил на вопросы главного редактора "Марийской правды" В.Панченко.

- Леонид Игоревич, проблемы местного самоуправления постепенно становятся темой номер один российских СМИ. Реформирование муниципальной власти обсуждается на самом высоком уровне. Недавно об этом говорили на заседании Государственного Совета. Мнений много, иногда буквально противоположных, а вы что думаете?

- Вопросы, которые рассматривались на Госсовете, непосредственно связаны с вопросом об организации власти в России. Мое мнение основано на опыте работы и положении в нашей республике. Для России сейчас было бы оптимальным следующее: муниципальные власти (город, район) должны быть под контролем региональной власти, точно так же, как региональная власть подчинена власти федеральной. Это достаточно простая схема, и главное, она работает на благо народа. Например, здравоохранение, образование - это, безусловно, государственные функции, далеко не каждый муниципалитет может справиться с исполнением этих функций как следует.

Жилищно-коммунальное хозяйство - это вопросы жизнеобеспечения людей. По существующим законам ЖКХ - зона ответственности муниципалитета. На практике очень часто муниципалитет не справляется со своими обязанностями. Причины различные: от недостатка финансов до некомпетентности руководителя. Региональная власть вынуждена заниматься проблемами ЖКХ, следовательно, эта практика должна быть закреплена законодательно. Как пример, деревня Марково оказалась неготовой к зиме. Ведомственная котельная исчерпала свой ресурс, денег на реконструкцию ни у района, ни тем более у деревни нет. Пришлось Правительству республики решать проблему котельной в деревне Марково. Котельная работает в деревне, стало тепло. ЖКХ в России, северной стране - государственное дело. Это, очевидно, и должно найти отражение в законах. А не так, как сейчас: региональной власти подчас приходится преодолевать сопротивление муниципальной власти для решения проблем людей. Как это происходит в Волжске. Что касается решений Госсовета, можно сказать, что это серьезный прорыв. С одной стороны, в регионах, где муниципальная власть полностью подмята региональной, местное самоуправление, можно сказать, возродится. С другой стороны, в таких регионах, как Марий Эл, региональная власть получит серьезные рычаги влияния на муниципалитеты. Главное, все это будет изложено в законах.

- В Марий Эл найдена нефть. Это неординарное событие в ряде СМИ освещалось с некоторым недоверием, не совсем понятной иронией. Что же с нефтью на самом деле?

- Два года назад, когда Правительство начинало работать, многие основные вопросы мы взяли под особый контроль. Марийская нефть - вопрос особый. О ней годами очень много говорили, и никто серьезно не занимался поиском. Мы решили поставить в этом вопросе точку. Нашли инвесторов и начали работу. Дело дорогостоящее, однако превратить республику в нефтедобывающий регион - это просто революция. Даже выплата долгов по зарплатам, детским пособиям, газификация, строительство жилья на фоне найденной нефти тускнеют. Потому что, когда пойдет добыча нефти, все важнейшие для населения вопросы мы сможем решать без напряжения всех сил, как это происходит сейчас.

- У вас была уверенность, что нефть есть?

- Были расчеты специалистов. Однако в таком деле всегда остается значительная доля риска. Мы пошли на этот риск и оказались правы.

- Бюджет республики финансировал эти работы?

- Нет. Ни одной копейки из бюджета мы на поиск нефти не отвлекли. Все сделано за счет привлечения под этот проект инвестиций. Нам поверили, вложили средства, и нефть найдена. Теперь второй этап работы. Исследования будут продолжаться, для этого есть все основания. Если все пойдет, как планируется, в конце следующего года мы рассчитываем начать добычу нефти в Марий Эл. И на этом этапе никаких бюджетных средств не будет привлечено, только инвестиции. - Высказываются мнения, что Правительству Маркелова просто повезло, так как федеральное Правительство определило задачи ликвидации долгов по пенсиям, зарплатам, детским пособиям, и вот, мол, поэтому все и получилось. - Очень хорошо, что именно так говорят наши оппоненты. Они лишний раз подчеркивают, что Правительство республики следует курсом, определенным Правительством РФ. Я даже больше скажу: мы не только следуем этим курсом, но и муниципальные власти направляем на решение приоритетных задач, определенных федеральным правительством. Значит, наша работа в политическом плане укрепляет доверие населения к Правительству и Президенту России. Это видно, видно и по опросам общественного мнения.

- Леонид Игоревич, что у нас с урожаем?

- Урожай мы собрали несмотря на жестокую засуху. Урожай зерновых в сравнении с прошлым годом меньше, но лучше, чем за многие предыдущие годы. Собрали 283 тысячи тонн зерна. В 2000 году было 236, например. Это в первую очередь заслуга тружеников села. Знаете, люди больше доверяют Правительству. Видят, что многое меняется, и работают лучше. Еще много проблем, которые предстоит решить, и мы этим занимаемся. При социализме говорили, что это дело всенародное, и это действительно так. В этом вопросе мы возвращаемся к проблеме взаимодействия уровней власти. Правительство республики в лице Минсельхозпрода, районные власти должны работать более тесно, в одной упряжке.

- Как выполняется решение о погашении долгов по детским пособиям?

- Работа идет и к новому году будет завершена. Есть проблемы, в Йошкар-Оле, например. К сожалению, до сих пор не полностью удается составить точные списки людей, нуждающихся в детских пособиях. Это технический вопрос, но закон не позволяет дважды получать одно детское пособие. А такие случаи есть. Или числится 1000 человек, нуждающихся, при проверке превращаются в 600 человек. Работа идет, деньги каждый день направляются, и повода для беспокойства у людей нет. Всем, кому по закону положены детские пособия, будут выплачены.

- Вы довольны работой депутатов, представляющих Марий Эл в Государственной Думе и Совете Федерации?

- В этом году очень активно включился в работу депутат С.Житинкин ("Единая Россия"). А.Торшин и И.В.Ломакин в Совете Федерации проводят серьезную работу в интересах республики. Что касается депутата И.Казанкова (КПРФ), там, где можно, и даже там, где и не нужно противостоять Правительству республики, он противостоит. КПРФ официально объявила себя глухой оппозицией Президенту В.Путину, а Казанков, видимо, подчиняется партдисциплине, но такая позиция только вредит населению нашей республики. Для Марий Эл, экономически зависимой от федерального центра, очень большая роскошь иметь в Думе оппозиционного Президенту России депутата.

- В октябре специалисты МарНИИ провели опрос общественного мнения. Более 44 процентов респондентов готовы проголосовать за вас, более 52 процентов относятся с доверием, 67 с лишним процентов считают, что с приходом к власти Маркелова их ожидания оправдались полностью или частично, более 71 процента считают, что Президент республики больше других влияет на социально-экономическую ситуацию. Как вы относитесь к таким цифрам?

- Эти цифры являются отражением работы, ежедневной работы Правительства республики. Доверие населения только повышает нашу ответственность. Дороги, газификация, тепло, зарплаты, здравоохранение и так далее - всем этим Правительство занимается каждый день. И нет мелочей. Кто-то скажет: Президенту делать больше нечего, как заниматься какой-то котельной в деревне. А там тысяча человек живет. И котельная не мелочь. Это тепло людям. Точно так по всем направлениям мы выполняем свою работу. Избиратели ее могут оценить на выборах.

- Вам мешает работать оппозиция?

- Конструктивной оппозиции в республике нет. Те, кто объявил себя оппозицией, ничего конкретного не предлагают, только критикуют и отвергают с порога любые предложения правительства. Горсть деятелей в Госсобрании все время пытается вносить хаос в серьезную работу депутатов, и ничего у них не получается и не получится. Правительство республики не сделало ничего, за что было бы стыдно перед избирателями. Вспомните крики по поводу реорганизации национального театра им.М.Шкетана. Что теперь? Театр отремонтировали, он работает, зал полон зрителей, новые спектакли, я сам был на премьере. Зрители довольны. Точно такой же итог по любым экономическим вопросам. Оппозиция кричит, пытается противодействовать, а Правительство методично работает и добивается успеха. Оппозиция - это наша боль за людей, которые никак не могут найти для себя работу, полезную для общества. Пока у них хорошо получается только крик. Могли бы ворон пугать в парках, все же какая-то польза.

- Леонид Игоревич, вы говорили в свое время, что, когда станете президентом, в отношении СМИ не будете применять, так сказать, "репрессий". А что вы сейчас думаете по поводу СМИ?

- Мои убеждения в отношении СМИ не изменились. Пишите, говорите, показывайте правду. Не извращайте фактов, не клевещите, не вводите в заблуждение людей. Как я могу относиться к нечестным журналистам? К сожалению, такие у нас в Марий Эл есть. Не секрет, что в России есть "заказная журналистика", которая стала одной из форм извлечения прибыли. Поэтому падает доверие к многим СМИ. Как я могу относиться к СМИ, распространяющим клеветнические измышления этих людей? Точно так же, как и любой другой законопослушный гражданин России. Доказывать свою правоту через суд, что и делается. Я не думаю, что эти продажные журналисты, постоянно проигрывающие суды, потеряны для общества. В конце концов и они поймут, что закон о СМИ дает им не только право писать, но и обязывает проверять информацию, а в случае необходимости доказывать в суде свои утверждения. Хочу пожелать всем журналистам успехов в работе и скорейшего осознания своей ответственности перед читателем, законом и обществом в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail