Уровень проникновения сотовой связи в Башкирии составляет 75,4%. Обзор рынка сотовой связи

Уфа, 8 июня 2006, 07:59 — REGNUM  Первой компанией сотовой связи, опробовавший в Башкирии новый тариф системы "Платит звонящая сторона" стал филиал ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), предложивший своим абонентам тариф, согласно которому все входящие вызовы являются бесплатными. По задумке экономистов компании, компенсировать входящие должна "плата за соединение" при исходящих вызовах, равная 45 копейкам.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь филиала Зарина Гайсина.

Сегодня в Башкирии общее количество абонентов сотовой связи перешагнуло отметку в 3,1 млн. человек. Это соответствует уровню проникновения мобильной телефонии в 75,4%. По данным ЗАО "БашСелл" наиболее высокий уровень проникновения сотовой связи наблюдается в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск. При этом число абонентов фиксированной связи в республике насчитывается в 3 раза меньше. При этом доли входящих и исходящих вызовов на городские номера ГТС сопоставимы и составляют не более 4% от общего объема местного трафика по каждому направлению вызовов.

В отдаленных сельских районах республики наметилась тенденция отказа от стационарных телефонов и полный переход на сотовую связь. Так, согласно данным ОАО "Вымпелком" в башкирском Зауралье, где плохо развита проводная телефонная сеть, в среднем абоненты сотовой компании разговаривают примерно на 20% больше, чем в городах.

Лидерами республиканского рынка сотовой связи по прежнему являются компании ООО "БМ-Телеком", Уфимский филиал ОАО "Вымпелкома" и Башкирское отделение ОАО "МСС-Поволжье".

"БМ-Телеком" - первый GSM-оператор на рынке мобильной связи Башкирии. Компания работает с 1997 года, и сегодня ее сигнал можно "поймать" во всех городах Башкирии, а так же на территории большинства районов республики. Напомним, что в 2002 году владельцем "БМ-Телеком" стало ОАО "Мобильные телесистемы". Сегодня "БМ-Телеком" насчитывает в своем активе порядка 1400 тысяч абонентов. Доля рынка компании 40-45%.

"Вымпелком" вышел на рынок связи Башкирии в октябре 2002 году. Компания предоставляет услуги на территории всех городов республики и в 48 из 54 районных центрах. Таким образом, связью обеспечены территории республики, на которых проживает более 89% населения. Сейчас у оператора более 1 млн. абонентов и 33,4% доли рынка сотовой связи.

В 2006 году "Вымпелком" планирует построить 100 дополнительных базовых станций в Башкирии и покрыть сетью все населенные пункты республики. Номерная емкость оператора в регионе составляет 1,2 млн. К концу года специалисты компании намерены увеличить ее до 1,5 млн., для чего будет запущен новый коммутатор. На эти цели предусмотрены капитальные вложения в размере 500 млн. рублей, что на 200 млн. рублей ниже, чем в 2005 году (700 млн. рублей).

Стоит отметить, что за 2005 год уфимским филиалом компании перечислено в бюджеты всей уровней 55,5 млн. рублей, открыто 42 рабочих места и получена выручка в размере около 1 млрд. рублей, что в 2,25 раз больше чем в 2004 году. Специалисты компании прогнозируют уровень проникновения сотовой связи в Башкирии на конец 2006 года на уровне 96% (около 4 млн. SIM-карт). "МСС-Поволжье" в республике работает с марта 2002 года. Сегодня сеть оператора присутствует в большинстве городов и сельских районов Башкирии. Внешнее оборудование компании насчитывает более 200 базовых станций. Абонентская база составляет свыше 550 тысяч. Доля рынка компании в Башкирии - примерно 20%.

Среди других игроков на рынке сотовой связи Башкирии следует выделить республиканские компании (ЗАО "Башселл" и ОАО "Сотовая связь Башкортостана") и филиал федеральной сети "СМАРТС".

ЗАО "Башсел" работает в Башкирии с 1998 года. Сейчас услугами только GSM связи компании пользуются более 70 тысяч жителей городов Уфа, Благовещенск, Стерлитамак, Ишимбай, Агидель, Нефтекамск, Янаул, Дюртюли, Туймазы, Октябрьский, Белебей, Давлеканово. Кроме этого, оператор обслуживает форматы DAMPS, микросотовую связь в пригородах Уфы DECT (частота 1880-1900 MHz), оптоволоконные линии.

В 2006 году компания "БашСелл" намерена потратить 90 млн. рублей на капитальное строительство сети, это в 2 раза больше по сравнению с капиталовложениями прошлого года. На эти деньги планируется возвести к концу года 50 базовых станций, таким образом, их общее число станет равным 130. Доля рынка компании 2,5-3%.

Сейчас "БашСелл" готовится к пересмотру тарифов согласно схеме "Платит звонящая сторона". Нововведение не вызовет "тотального" повышения стоимости разговоров, говорят в компании. Корректировка стоимости вызовов будет пересмотрена только по отдельным направлениям. При этом новый закон не повлияет на абонентскую плату и безлимитные тарифы абонентов оператора.

Уфимский филиал "СМАРТС - Уфа - GSM" работает в Башкирии с апреля 2003 года. Сегодня сетью компании охвачены города Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау. В зоне действия сигнала "СМАРТС - Уфа - GSM" проживает половина населения республики. Оператор насчитывает чуть менее 100 тысяч абонентов в регионе. Это единственный оператор, в коммерческой дирекции которого не намерены менять тарифные планы сразу после вступления закона "Платит звонящая сторона", то есть с 1 июля.

В компании "Сотовая связь Башкортостана" заявили, что стоимость исходящих звонков для абонентов с введением правила "Платит звонящая сторона" возрастет на 10%, а тарифы без абонентской платы перестанут существовать. Их обслуживание станет невозможным, отметили в коммерческой дирекции компании. Основной формат оператора - стандарт CDMA-450 к которому подключены порядка 45 тысяч абонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.