Госдума пошла "на поводу у генералов" и сохранила концепцию закона о сокращении числа отсрочек от армии

Москва, 7 июня 2006, 19:32 — REGNUM  7 июня Госдума приняла во втором чтении четыре законопроекта, разработанные Минобороны и предусматривающие, в частности, сокращение или пересмотр нескольких отсрочек и уменьшение срока службы по призыву до 1 года с 1 января 2008 г.

Учитывая поправки, по законопроекту отсрочек от призыва лишились: сельские врачи и учителя; молодые люди, которых воспитывает только отец или мать, имеющий еще двоих и более детей или ребенка - инвалида с детства; выпускники, поступившие на работу в некоторые государственные учреждения, перечень которых определяется правительством; обучающиеся или выпускники образовательных учреждений при Госнаркоконтроле, МВД, Государственной противопожарной службе, Федеральной таможенной службе; учащиеся ПТУ, техникумов, колледжей (учреждений начального и среднего профессионального образования), если при поступлении в них они имеют полное среднее образование (11 классов). Отсрочка сохраняется для тех, кто после 11 классов перешел на последний курс ПТУ.

Ряд отсрочек пересматриваются. В результате, молодые люди, занимающиеся постоянным уходом за близкими родственниками, могут сохранить действующую отсрочку, если необходимость постоянного ухода подтвердит заключение федеральной организации медико-социальной экспертизы. Отсрочка для призывников, имеющих жену со сроком беременности не менее 26 недель, отмененная при первом чтении, теперь приняла новый вид: помимо беременной жены, у молодого человека уже должен быть один ребенок. Призывник не сможет, как сегодня, получить отсрочку от призыва, если на его содержании находятся несовершеннолетние родной брат и (или) сестра, если он официально не станет их опекуном или попечителем. Уточняется право на освобождение от призыва родным братьям и сыновьям военных, погибших на службе при исполнении обязанностей: это право предполагается для тех призывников, чьи близкие погибли при исполнении при прохождении службы по призыву.

Рассмотрение данного законопроекта проходило в крайне напряженной атмосфере, при том, что предыдущие три - о создании учебных военных центров, о ликвидации института прикомандирования, об условиях поступления на службу по контракту - были приняты почти без обсуждения.

Комитет по обороне подготовил к его рассмотрению три таблицы: поправки, рекомендованные к принятию, к отклонению и те, по которым решение не принято. Это вызвало недоумение у председательствующей Любови Слиска: назвав ситуацию, когда комитет выносит на заседание палаты такое количество поправок, не приняв по ним решение, "коллизией", с которой Дума сталкивается впервые, она предложила поддержать председателя комитета по регламенту Олега Ковалева и зампредседателя комитета по труду и социальной политике Фариду Гайнуллину ( фракция "Единая Россия")проголосовать из 29 поправок, по которым нет рекомендации комитета, только за одну, по которой, как заявила Гайнуллина, есть консенсус. Речь идет о поправке глав думских комитетов Екатерины Лаховой и Татьяны Яковлевой (фракция "Единая Россия"), предоставляющей отсрочку для призывников, имеющих детей-инвалидов до 3 лет и право досрочного увольнения с военной службы для военных. Несмотря на протест статс-секретаря Минобороны Николая Панкова она была поддержана 416 голосами при 1 "против".

Стоит отметить, что парламентское большинство проголосовало за предложение Слиски (297 "за"), и это заставило тут же возмутиться коммуниста Олега Смолина: "Почему у нас депутаты равны, но другие равнее. Это повод для обращения в суд!". После этого Слиска попросила все-таки рассмотреть те поправки из таблицы, которые их авторы считают нужными представить. Подавляющее число поправок готовили члены фракции КПРФ и независимые. Они предлагали сохранить отсрочки для сельских учителей и врачей, отцов, имеющих ребенка до трех лет и другие. Ни одна поправка не была принята.

Николай Панков сообщил, что в министерстве подготовлен законопроект, который согласован с Минздравсоцразвития, Минэкономразвития и проходит обсуждение в Минфине, предполагающий выплату компенсации беременным женам призывников в размере 4 тыс. руб. и далее по рождении ребенка еще 2 тыс. руб. Военнослужащий будет проходить службу вблизи дома, будет иметь возможность посещать семью и получать отпуска.

По словам вице-спикера Сергея Бабурина этот закон - "большая социальная и политическая ошибка Госдумы". "Почему Госдума идет на поводу у генералов?!", - возмутился Владимир Рыжков. Депутат заметил, что без 92 сельских врачей и стольких же учителей армия не рухнет, тем не менее, комитет настаивает на отмене данной отсрочки, мотивируя это тем, что при ее сохранении врачей и учителей больше не станет. А статс-секретарь Минобороны отметил, что и так "85% молодых людей призывного возраста призывать не будем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.