Инвестиции в костромской ЛПК составили более 3 млрд. рублей

Кострома, 7 июня 2006, 19:14 — REGNUM  Депутаты костромской областной думы на заседании комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству 6 июня обсудили итоги первого года действия программы развития лесопромышленного комплекса. С докладом выступил начальник департамента лесопромышленного комплекса администрации области Александр Юрзов.

По словам Юрзова, при разработке этой программы упор делался на развитие углубленной переработки древесины на территории области. Как показал первый год осуществления программы, в области в 3,4 раза вырос объем производства древесноволокнистых плит, на 18% увеличился выпуск древесностружечных плит. Инвестиции в ЛПК за год составили 3,2 млрд. рублей, это 8,3% объема всех инвестиций в деревообрабатывающие производства по стране. И ресурсы для привлечения инвесторов еще велики, так как из 9 миллионов кубометров расчетной лесосеки вырубается меньше половины. Председатель комитета заместитель председателя костромской областной думы Сергей Галичев предложил разработать своего рода пособие для потенциальных инвесторов с описанием возможностей региона, пород древесины, инфраструктуры и т.д.

За 2005 год в бюджеты всех уровней от предприятий ЛПК поступило 207 миллионов рублей налогов, что на 40% выше показателей 2004 года. На предприятии "Кроностар" в Шарье в 2006 году предполагается официальный пуск проекта по производству древесностружечных плит мощностью 300 тысяч кубометров в год на базе пресса непрерывного действия. На ОАО "Фанплит" с начала 2006 года идет реализация инвестиционного проекта "Расширение производства большеформатной фанеры". ООО "Фория Кострома" инвестировало 486 млн. рублей на приобретение оборудования, строительство железнодорожного терминала и ремонт дорог. Построено и отремонтировано 40 километров лесовозных дорог, создано 190 рабочих мест. В ООО "Шарьинский ДОК" запущена вторая автоматическая установка по сращиванию пиломатериалов, а на "Александровской бумажной фабрике" ведутся работы по модернизации оборудования для выпуска бумаги.

Из перспективных инвестиционных проектов этого года главный - строительство ЦБК. Предположительно строительство будет в Мантурово. Также планируется организация крупного плитного производства в Макарьевском районе и производства фанеры в Костроме, инвестором выступает концерн "Энергия", площадка - бывший завод Цементно-стружечных плит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.