В московский храм Христа-Спасителя доставили ковчег с Десницей Иоанна Крестителя из Черногории, сообщает радио "Эхо Москвы". Здесь мощи пророка примет Патриарх Алексий II. Ранее Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал верующих делами милосердия и любви готовить себя ко встрече великой святыни - десницы (правой руки) Иоанна Крестителя, которая доставлена в Москву из Цетиньского Богородицкого монастыря Черногории 7 июня. По словам Алексия II, принесение из-за рубежа в Россию православных святынь стало в последние годы благочестивой традицией, которая служит духовному становлению христиан Русской Православной Церкви и укрепляет дружественные связи между славянскими народами.

В Москве ковчег с десницей Иоанна Предтечи, которую пророк возложил на голову Христа в миг Крещения Сына Божия в водах Иордана, будет находиться с 7 по 16 июня.

Затем святыня посетит Нижний Новгород, 19 июня - Чебоксары, где пробудет в Введенском кафедральном соборе двое суток. Дальнейший маршрут святыни: Екатеринбург (22 июня), Челябинск (25 июня), Саратов (27 июня), Владикавказ (29 июня), Ростов-на-Дону (1 июля), Минск (3 июля), Санкт-Петербург (6 июля) и Киев (12 июля). После пятидневного пребывания в столице Украины мощи Иоанна Крестителя вернутся в Черногорию. Инициатором принесения святыни в Россию, Белоруссию и на Украину выступил Фонд Андрея Первозванного.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, десница Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и часть Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос, были переданы в 1799 году российскому императору Павлу Первому Мальтийским рыцарским орденом и хранилась в Гатчине под Санкт-Петербургом. В 1919 году святыни были увезены в Эстонию, а затем тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали реликвии главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Они хранились в Берлине, затем в Югославии. После оккупации страны гитлеровцами святыни были вывезены в отдаленный черногорский монастырь. На этом их скитания не закончились. В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству, и в 1993 году святыни были вызволены из многолетнего "заточения".