Республика Марий Эл. Подведены итоги очередного исследования отношения жителей республики к некоторым проблемам в сфере политики и общественной жизни

Йошкар-Ола, 4 ноября 2002, 10:41 — REGNUM  Социологи МарНИИ провели в октябре очередное исследование отношения населения Марий Эл к некоторым проблемам в сфере политики и общественной жизни. Судя по данным этого опроса и предыдущих, неуклонно снижается степень доверия людей к СМИ (6,4% доверяют полностью, а 14,88% полностью не доверяют). Из других источников известно, что общее количество читателей газет не снижается. Кроме того, по мере роста тиража издания снижается процент доверия. Почти 52 процента опрошенных оценивают изменения в жизни республики за время президентства Леонида Маркелова как положительные (1,5 года назад таких было 42 процента).

Любопытные выводы можно сделать, опираясь на данные ответов на вопрос: кто сегодня больше влияет на социально-экономическую ситуацию в республике. Бесспорный лидер - Президент Леонид Маркелов - 71,5%, затем Правительство республики (главой которого является опять же Президент) - 35,7%, далее главы городов (районов) - 21%. На четвертое место по влиянию опрошенные поставили... криминальные структуры - 16,7%. О правоохранительных органах респонденты вообще не вспомнили. Кстати, полностью доверяют милиции только 6,2% опрошенных (даже меньше, чем СМИ). Степень влияния Госсобрания республики оценивается в 10,5%, городских (районных) собраний - 1,5%, религиозных организаций - 1%, партий и общественных организаций - 0,93%, федерального инспектора Валериана Егорова - 4,6 процента. Все партии - "Единая Россия", КПРФ, СПС, "Яблоко", ЛДПР и т.д., и т.п. плюс профсоюзы, правозащитники, любители собак и кошек, садов и огородов вместе и одного процента влияния не получили.

Сенсационными выглядят результаты "выборов" в Думу. Если бы выборы состоялись сегодня, то голоса избирателей, согласно опросу МарНИИ, могли распределиться следующим образом: "Единая Россия" - 19,32%, КПРФ - 18,18% (Реальные выборы в Думу 1995 года по Марий Эл дали: ЛДПР - 20,7%, КПРФ - 18,5%, союзник КПРФ - аграрная партия получила 9,4% голосов. Выборы 1999 года: КПРФ - 31,14%, "Медведь" + ОВР = нынешняя партия "Единая Россия" - 30,29%), "Женщины России" - 6,71%, ЛДПР - 3,72%, Аграрная партия - 3,31%, СПС - 3%, "Яблоко" - 2,89%, партия "Россия" (Геннадий Селезнев) - 1,86%, Народная партия - 0,72%, Либеральная партия - 0,21%, четверть с лишним опрошенных избирателей затруднились с определением партпринадлежности.

Пятипроцентный барьер смогут преодолеть только три партии. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Маркелова готовы голосовать 44,5%. Несколько подпортили общий результат респонденты Волжска. Большинство из них против всех, и это понятно. В холоде, без света, тепла и воды трудно голосовать за власть. Кстати, мэра Волжска Н.Свистунова опрошенные оценили в 0,52%. Повыше стоит председатель Всемарийского совета Виктор Николаев - 0,62%. По вопросу, касающемуся глав городов и районов: за кого бы вы голосовали, если не за действующего главу, стоит призадуматься мэру Йошкар-Олы, его предшественника Вениамина Козлова назвали 4,24% опрошенных. Плохим состоянием дорог озабочены 15,08% опрошенных. Кроме того, 13,43% беспокоятся по поводу отсутствия освещения на улицах, а 9,71 истосковались по чистоте и благоустройству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail