В Приднестровье избран уполномоченный по правам человека

Тирасполь, 7 июня 2006, 18:38 — REGNUM  7 июня в Тирасполе в ходе пленарного заседания Верховного Совета (ВС) Приднестровья тайным голосованием парламентарии избрали уполномоченного по правам человека. Первым в истории Приднестровья омбудсменом стал начальник следственного управления МВД ПМР Василий Калько. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Первоначально на пост омбудсмена претендовали заведующий юридической консультацией города Бендеры, председатель квалификационной комиссии коллегии адвокатов ПМР Владимир Чухненко, начальник следственного управления МВД ПМР Василий Калько и начальник Госслужбы административного надзора прокуратуры ПМР в ранге первого заместителя прокурора Леонид Ясенков. Однако незадолго до избрания уполномоченного Владимир Чухненко снял свою кандидатуру.

В ближайшее время приднестровский уполномоченный по правам человека будет приведен Верховным Советом ПМР к присяге.

Председатель парламентского комитета по законодательству, правам и свободам граждан Галина Антюфеева отметила, что для системы органов власти ПМР институт уполномоченного по правам человека "является абсолютно новым государственно-правовым явлением".

Должность уполномоченного по правам человека была введена Конституционным законом ПМР в конце 2005 года в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения всеми органами власти и их должностными лицами.

Инициаторы проекта учреждения института уполномоченного по правам человека отмечают, что в настоящее время институт уполномоченного действует в 90 странах мира. Приднестровский уполномоченный по правам человека будет работать при парламенте, как и в большинстве государств, где функционирует данный институт. Вместе с тем, омбудсмен получит широкие полномочия и не будет зависеть от высшего законодательного органа. Институт уполномоченного призван обеспечивать государственный контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории Приднестровской Молдавской Республики. Омбудсмен получит право присутствовать на закрытых судебных заседаниях, иметь доступ к секретной информации, судебным материалам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.