Эксперт: события в Крыму напрямую затрагивают интересы Приднестровья

Кишинёв, 7 июня 2006, 18:23 — REGNUM  "Протесты в Крыму против введения на Украину войск НАТО, продолжающиеся в течение более чем десяти дней, выявили целый ряд стратегических направлений большой политики, которые затрагивают интересы не только отдельных регионов Украины, но и в целом украинского государства", - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал старший эксперт Российско-приднестровского информационно-аналитического центра, политолог Вячеслав Сирик.

"Американцы стремятся взять под военный контроль акваторию Чёрного моря. Таким образом, американцы продолжают строить мост антироссийского сближения Украины и Грузии. Радикальный характер действий Ющенко демонстрирует озабоченность обязательствами, которые были даны "оранжевым" руководством Украины администрации Белого дома. Под прикрытием борьбы за демократию в Юго-Восточной Европе и причерноморском бассейне создаётся блок государств, которые в перспективе должны полностью вытеснить Россию и стать барьером для продвижения российских интересов.

Я думаю, что характерный для Украины раскол политического общества, территориальный раскол и раскол гражданского поля будет продолжаться и усиливаться. Обратите внимание, в Крыму мы столкнулись не просто с выступлением русскоязычной диаспоры или русскоязычного меньшинства, а с объединением сил, разочаровавшихся в выбранном курсе на сближение с НАТО. Народ Украины сейчас выступает против сил, которые не учитывают не только интересы Украины, но и глубинные интересы украинского народа. Сейчас совершается откровенное давление на группы граждан, противостоящих последствиям "оранжевой революции".

События в Крыму затрагивают, конечно, и интересы Приднестровья напрямую. Неизбежно скажется на нас военное вмешательство НАТО и его очень непонятное присутствие. Как известно, часть контейнеров содержала высокотоксичные предметы и военную амуницию - они оказались пустыми, их сумели тайно разгрузить, и сейчас стоит вопрос о том, что это было - боеприпасы, техника или какие-то особые виды вооружения, которые были предоставлены украинским вооружённым силам.

Для Приднестровья данное обстоятельство представляет колоссальную опасность, потому что агрессивные политики Молдавии, администрация Воронина и его военные советники почувствовали прилив сил и вдохновения. Им уже готовы протянуть руку помощи через Крым, через Одессу, оказать поддержку при помощи румынского флота. Республика Молдова получает возможность более тесно интегрироваться в натовские программы, включающие планы по превращению Чёрного моря в плацдарм для агрессивных завоевательных планов Америки и её ближайших союзников. Вся эта картина в будущем будет иметь крайне негативные последствия для самопровозглашенных государств и государств, ориентирующихся на сближение с Россией. Это возможность даже подготовить силовую акцию против таких государств, как Осетия, Абхазия, Приднестровье, и для уничтожения славянского влияния на Балканах.

Думаю, что мы должны дождаться реакции Верховной Рады. Но уже сейчас можно сказать, что перестал быть актуальным план приднестровского урегулирования Виктора Ющенко. Страна, на которую возлагались надежды на объективное участие в обеспечении политических гарантий Приднестровью, оказалась в составе организаций, прямо незаинтересованных в создании Приднестровской Молдавской Республики, её политической системы и, тем более, вооружённых сил. Для нас это резко отрицательные факторы, и Украина не сможет сыграть роль государства-гаранта", - сказал Сирик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод