В Кабардино-Балкарии детям-сиротам показали фильм о Питере Пэне на адыгском языке

Нальчик, 7 июня 2006, 18:21 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии общественная организация "Всемирное Адыгское Братство" (ВАБ) организовала благотворительную акцию, приуроченную к Международному дню защиты детей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент ВАБ Замир Шухов. Представители ВАБ посетили школу-интернат для детей сирот, расположенную селе Нартан, в пригороде Нальчика. Школа-интернат №1 - одно из немногих учреждений, в котором теплое отношение к детям, потерявшим родителей, является приоритетом. 285 детей сирот нашли здесь кров, питание, заботливых воспитателей и преподавателей. Представители ВАБ по договорённости с директором интерната Али-Султаном Алишановым организовали сладкий стол и праздничную развлекательную программу, включавшую в себя национальную музыку в исполнении гармонистов Ибрагима Мухамедова и Ероко Бишера, танцы и просмотр мультфильма "Питер Пэн" на адыгском языке. Адыгские дети в интернате составляют третью часть и, для тех, кто не понимал происходящего в мультфильме, текст переводили на русский язык.

К концу просмотра коллектив ВАБ подарил заместителю директора интерната Людмиле Мамхеговой картину художницы из Нальчика Олеси Хакушловой "Танцующая пара". После праздничного обеда преподавательский состав школы-интернат рассказал о своем опыте работы с бездомными детьми сиротами и о материальных трудностях, которые испытывает интернат в данный момент.

Образовательная программа в Нартановском интернате по уровню соответствует регулярной школе, включая в себя классы искусства и кружки эстетического воспитания. После окончания школы-интерната дети имеют возможность поступления в вузы. Как рассказали воспитатели, случаи усыновления или удочерения случаются крайне редко, в связи с возрастом многих детей. За последние несколько лет, количество сирот дошкольного возраста, к сожалению, только увеличивается. Обсуждая вопросы, касающиеся культурного развития подрастающего поколения, члены ВАБ предложили свою посильную помощь в работе с детьми в этом направлении, и возможное проведение подобных вечеров в будущем при поддержке министерства культуры КБР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.