МИД России: Договоры о границе с Латвией и Эстонией будут подписаны после "снятия политических довесков"

Рига, 7 июня 2006, 18:17 — REGNUM  МИД России подпишет договоры о границе с Латвией и Эстонией только тогда, когда власти этих стран уберут из текстов договоров "политические довески". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сегодня, 7 июня, в ходе Правительственного часа в Государственной думе РФ сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Министр сказал, что если "наши коллеги в Таллине и Риге вернутся на исходные договоренности", и "политические довески" будут сняты, то, по его мнению, подписание договоров "не займет много времени". "Пока эти довески сохраняются, а в них заложена угроза нашей территориальной целостности, ни о каком возвращении за стол переговоров мы говорить не можем", - заявил Лавров.

Напомним, как сообщили ИА REGNUM в МИД Латвии, сегодня премьер-министр России Михаил Фрадков и премьер-министр Латвии Айгар Калвитис намерены провести двустороннюю встречу в ходе проходящего в Рейкьявике (Исландия) Совета государств региона Балтийского моря. Латвийский премьер, в частности, планирует поднять вопрос договора о границе.

Напомним, договор о границе между Россией и Латвией планировалось подписать в мае 2005 года. Однако латвийская сторона внесла в текст договора ссылки на документы, предоставляющие Латвии, по оценке МИД РФ, право предъявлять России территориальные претензии. Поэтому российская сторона отозвала подпись под документом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.