Башкирской экономике пока не грозит энергетический голод

Уфа, 7 июня 2006, 18:04 — REGNUM  Башкирии не грозит проблема недостаточного количества энергомощностей для развития экономики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 7 июня, начальник службы перспективного развития ОАО "Башкирэнерго" Игорь Афанасьев.

"В Башкирии не ощущается остроты проблемы нехватки энергии, - сказал он. - У нас нет разрыва между развитием производств и вводом новых энергомощностей. Мы постоянно вводим новые электростанции, тем самым предупреждая негативные последствия. Сейчас у нас имеется резервный потенциал увеличения производства энергии с помощью сжигания природного газа и мазута, которого хватит еще на несколько лет".

Афанасьев связывает наличие имеющихся резервов в энергокомплексе Башкирии с тем, что в 1990-х годах промышленные предприятия республики резко сократили потребление энергии. Таким образом, сейчас эти неиспользованные мощности вводятся вновь. В настоящее время в Башкирии не существует ограничений потребления электроэнергии.

Ежегодное увеличение потребления электрической энергии в Башкирии составляет порядка 3-4% в год. Так, в 2005 году "Башкирэнерго" выработало 24,372 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что составляет 103,3% к уровню 2004 года. Отпуск тепла за 2005 год увеличился на 0,7% и составил 31,571 млн. Гкал. Установленная мощность ОАО "Башкирэнерго" (для производства электрической энергии она равна 5131,4 МВт, для производства тепловой энергии - 17338,3 Гкал/ч) используется сегодня примерно на 80%.

Напомним, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков сегодня, 7 июня, заявил, что растет разрыв между потребностями экономики и вводом новых энергомощностей. Кроме того, глава Минтопэнерго Виктор Христенко в своем докладе отметил, что состояние электроэнергетики не соответствует требованиям российской экономики. Основные критерии несоответствия: отказ в присоединении, дефицит, ограничения. Возникает региональный дефицит генерирующей мощности и пропускной способности сетей в условиях пика потребления, заявил министр. По его словам, в целом по России до 2010 года требуется ввод новых генерирующих мощностей в объеме 21,8 ГВт.

Справка ИА REGNUM:

Башкирское открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Башкирэнерго", учрежденное в 1992 году, входит в пятерку наиболее крупных производителей электрической и тепловой энергии в России. Это естественный монополист в Башкирии в области обеспечения энергией юридических и физических лиц. В составе генерирующих мощностей энергосистемы республики - одна государственная районная электрическая станция (ГРЭС), одиннадцать теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), в том числе газопоршневая Зауральская ТЭЦ, две гидроэлектростанции (ГЭС), десять котельных, четыре газотурбинные установки, семь газопоршневых агрегатов, одна ветроэлектростанция и семь малых ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.