5 июня 2006 года во Всемирный день охраны окружающей среды (День эколога) Краснодарская краевая общественная организация Творческий Союз "Южная волна" совместно с ККОО "Гильдия журналистов и специалистов PR" в Краснодарском клубе гражданского образования им. Всеволода Тихомирова провели круглый стол на тему "Электромагнитное излучение (ЭМИ) как социальная проблема гражданского общества и всеобщего образования". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТС "Южная волна", в обсуждении приняли участие краснодарские экологи, медики, студенты профильных специальностей, представители общественных организаций и бизнеса.

С основным докладом выступила Юлия Чукова - физик-теоретик, кандидат физико-математических наук, член Европейской Ассоциации биоэлектромагнетизма и Европейского общества философии в медицине и здравоохранении, академик Российской РНАН, член Президиума РНАН, руководитель Отделения РНАН "Здоровье населения и экологическая безопасность", член редакционного совета журнала "Биомедицинские технологии и радиоэлектроника". Касаясь теоретической части вопроса, она рассказала об истории возникновения проблемы негативного воздействия электромагнитного излучения на организм человека. Существование электромагнитного излучения было доказано опытным путем в 1888 году, и долгие годы человечество усматривало в этом открытии источник дальнейшего совершенствования достижений цивилизации. Лишь спустя несколько десятилетий ученые обнаружили последствия воздействия излучения на человека, которое в итоге приводит к раковым заболеваниям.

С момента обнаружения негативного воздействия ЭМИ на человека началась непрекращающаяся борьба, с одной стороны производителей, стремящихся любыми путями не допустить снижения уровня продаж, а с другой стороны граждан, обеспокоенных состоянием здоровья своих близких. В США кампанию по контролю над воздействием излучения компьютеров начали секретарши, постоянно работающие с компьютерами. Они написали коллективное обращение в Конгресс, в котором выразили обеспокоенность ситуацией. В результате масштабной общественной кампании три крупнейшие фирмы-производители компьютерной техники выделили два миллиона долларов на проведение исследований, которые должны были доказать безвредность их продукции. Однако результат оказался противоположным, ученые подтвердили, что опасения американских секретарей не лишены основания, более того, побочным эффектом исследования стало обнаружения негативного воздействия сетевого излучения, т.е. ЭМИ от обычной электропроводки. И тогда уже Конгресс США начал финансировать программу по снижению негативного воздействия излучения компьютеров на организм человека.

В России вопрос о необходимость контроля над уровнем компьютерного излучения решается не менее сложно. Государство ориентировано на поддержку бизнеса, а для российского бизнеса экология представляет лишние затраты. Одной из первых общественных акций в этом направлении стало судебное разбирательство, инициированное в 1996 году Чуковой по поводу недостаточной безопасности купленного ею компьютера. В ходе судебных слушаний выяснилось, что ни один компьютер, продаваемый в тот период в России, не был сертифицирован. Выступавший в качестве содокладчика Борис Суятин, доцент КубГУ, преподаватель кафедры технологии и предпринимательства, директору научно-просветительского центра "Цветные стекла" при КубГУ, член-корреспондент АПСН, директор фирмы "Электробытсервис - Цветные стекла" рассказал о собственном опыте приобщения к решению экологических проблем детей, начиная с младшего школьного возраста.

В ходе дискуссии обсуждалась экологическая ситуация в Краснодаре, и наиболее эффективные способы защиты от бытового ЭМИ. Юлия Чукова предлагает два пути решения экологических проблем: физико-теоретический и гражданский. С одной стороны, по ее мнению, человечество достигло предела в развитии техники, основанной на тепловых процессах и необходимо переходить на использование изотермических процессов. С другой стороны, население должно активно выступать в защиту своей безопасности. По мнению Юлии Чуковой, гражданская активность - единственный способ добиться изменений в нынешней экологической ситуации.